Сегодня, 17 октября, в первый день Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Уфе состоялось официальное открытие первой очереди комплекса гребного слалома. По мнению участницы Олимпийских игр в Токио, лидера сборной страны по гребле Алсу Миназовой, это стало долгожданным и знаменательным событием не только для Башкирии, но и для всей России.
«Буквально в прошлом году в Московской области открылся канал для гребного слалома. Это очень большой объект. Его строили целых 12 лет. Наш гребной канал построили буквально за два года. И это, конечно, большой толчок не только для развития нашего республиканского спорта, но и для всей России. Потому что таких искусственно сооруженных каналов у нас в стране всего два. Для многих регионов это спасение, потому что до Москвы ехать намного дальше, например, регионам Севера и Дальнего Востока. Канал подходит как для тренировок детей, так и сборных команд высокого класса. Еще один большой плюс нашего канала в том, что он берет начало из озера Теплого и впадает в Уфимку. А озеро Теплое наполняют теплой водой из ТЭЦ. И даже сейчас, в октябре, в холодное время года, там комфортно можно тренироваться», — поделилась спортсменка.
Она также обратила внимание, что еще на этапе проектирования, а в дальнейшем и строительства, действующие спортсмены и тренеры активно контактировали с инженерами, строителями:
«Во время строительства и запуска мы тестировали канал, пробовали разные объемы воды, подавали 10, 8, 6 кубов, смотрели, как канал ведет себя на разных объемах. Тестировали препятствия, как идет траектория воды и так далее».
Алсу вспоминает, когда она только начинала заниматься греблей, о таких условиях можно было только мечтать.
«Мы тренировались на гладкой воде, хотя гребной слалом — это, прежде всего, бурная вода, с мощным течением, противотоками. И у нас не было этих возможностей. Начинали тренироваться на гладкой воде. Зимой это вообще был практически только зал, теория, так скажем. И, конечно, очень круто, что сейчас у детей есть такая возможность сразу же знакомиться с азами гребли на таком объекте», — отмечает собеседница «Башинформа».
Кстати говоря, открытие комплекса гребного слалома в Уфе не стало техническим. Уже сегодня здесь проходят международные соревнования «Край курая», которые продолжатся и завтра. И одной из фавориток заплывов будет Алсу Миназова, представляющая на форуме «Россия — спортивная держава» Россию и Башкортостан.
По мнению спортсменки, открытие всесезонного комплекса гребного слалома в Башкирии позволит не только проводить крупные международные соревнования по гребле в нашей республике, но и даст огромный толчок для развития этого вида спорта в регионе.
«Сейчас у нас есть такой классный объект, куда можно привести детей, родителей, показать, рассказать, попробовать. Это очень здорово!» — радуется участница Олимпийских игр в Токио.
Добавим, что в рамках строительства второй очереди комплекса гребного слалома планируется возведение большого административного здания. Там будут большие профессиональные эллинги для хранения лодок, раздевалки, душевые, залы для разминки и занятий спортсменов и так далее.
Как сообщал «Башинформ», форум «Россия — спортивная держава» пройдет в Уфе с 17 по 19 октября. Ожидается, что в нем примут участие 5 тысяч делегатов из 100 стран мира. Более 40 мероприятий пройдут на 8 площадках столицы Башкирии в течение трех дней. Среди них: спортивные соревнования, культурная программа, деловые сессии, заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.
Ранее Уфа торжественно встретила российских олимпийцев, которые оценили вклад Башкирии в развитие отечественного спорта.
Программой первого дня крупнейшего мероприятия предусмотрены заседания, круглые столы, культурные и спортивные события.