Икра ценится за богатство вкуса, питательные свойства и ассоциации с праздником. Красная икра из лососевых рыб и черная из осетровых — не только изысканный продукт, но и источник витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Именно поэтому она часто становится атрибутом праздничного стола.
Покупая икру, обратите внимание на упаковку. Избегайте продукции с поврежденной или вздутой упаковкой. Свежая икра должна иметь минимальный срок хранения.
Внешний вид. Цвет — насыщенный, яркий, без потемнений и пятен. Красная икра должна быть ярко-оранжевая или красная, черная — однородная и глубокого цвета. Размер зерен — крупные, одинакового размера. Консистенция — зерна плотные, упругие, не расползаются при легком нажатии.
Вкус и запах. У свежей икры приятный, чуть солоноватый вкус, без посторонних запахов — аммиака, тухлой рыбы или химии.
Польза икры для организма. Употребление икры в умеренных количествах укрепляет иммунитет, улучшает зрение и память, насыщает организм ценными веществами.
Опасности и противопоказания. Помните: икра — сильный аллерген. Поэтому у некоторых людей способна вызывать кожные реакции, отеки, затруднение дыхания.
Проблемы с пищеварением. Высокое содержание соли и жиров может негативно сказаться на здоровье, особенно если есть проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой.
Пищевая безопасность. Некачественная или неправильно хранящаяся икра может содержать вредные бактерии, токсины или быть просроченной.
Высокая цена. Низкокачественная икра обычно дешевая. Это может маскировать ее плохое качество или опасность.
Ранее жителям Башкирии рассказали, на что обратить внимание при покупке рыбы.