Рыба и морепродукты обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе. Выбирая рыбу, важно уметь различать признаки ее качества, подчеркнули в госкомитете РБ по ветеринарии.
«Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема — морем, речной водой и даже тиной. Если почувствовали резкий неприятный запах, к примеру, аммиачный, то от покупки лучше отказаться», — советуют специалисты.
Структура тушки должна быть упругой, однородной. Не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, — наличие зеленоватых пятен на брюхе.
У свежей рыбы жабры имеют насыщенный красный цвет. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. Кроме того, у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на магазинном прилавке больше времени, чем положено.
«При выборе рыбного филе обратите внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении). Также не должно быть снега и большого количества льда — глазури. Однако к тонкой ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции. Покрывая рыбное филе, защищает его от обезвоживания и окисления жиров, поэтому глазурь до 5% допустима», — заключили эксперты.
Ранее специалисты госкомитета Башкирии по ветеринарии дали рекомендации по выбору икры, сообщал Башинформ.