Как видно из инфографики, рост показали темы благоустройства, дорог и социальной защиты. А такие темы, как общественный транспорт, строительство, медицина, образование, спорт и экология, напротив – показали снижение.
«Последние годы образ жизни становится всё более и более, так сказать, добротным. Кого раньше волновало благоустройство? А сейчас граждане увидели, что соседний двор сделали красиво, и тоже такой хотят, проехали по хорошей дороге – понравилось. В республике все строится, улучшается, ремонтируется, но людям этого мало, потому что они распробовали как хорошо и хотят ещё лучше. Потому вопросы благоустройства и качества дорог выходят на первый план. То, что у нас «в минусе» здравоохранение и образование, означает, что острую часть проблем удалось снять. То есть все вот эти средства, вложенные в строительство ФАПов, школьное питание, школьные автобусы и так далее, потрачены правильно и эффективно», – говорит политолог Сергей Лаврентьев.
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что подборка вопросов не только выявляет проблемные места, но и отражает внимание общественности и властей к тому или иному вопросу.
«Например, с транспортом – ситуация существенно не меняется последние пару лет после массовой закупки автобусов, от того и внимание людей к этому вопросу снизилось – общественность адаптировалась к текущей конфигурации со всеми ее сильными и слабыми сторонами, не видя предпосылок к существенным изменениям. Схожую позицию высказал и Радий Хабиров на прямой линии – вопрос, с его слов, поставлен на паузу в связи со сложной экономической ситуацией. Схожая ситуация со строительством, здравоохранением, образованием и спортом – крупные инфраструктурные проекты в последние годы в этих отраслях реализованы, сейчас происходит донастройка, поэтому общественное внимание к этим отраслям сместилось к решению точечных вопросов. Вместе с тем, понятно, что если ещё год-два люди не будут видеть сдвигов в этих сферах, то они снова могут перейти в категорию болезненных», – говорит Арсен Шаяхметов.
Доктор политических наук Эльвира Ямалова рассказывает, что рост количества обращений на определенные темы — это не негативный фактор, а знак высоких ожиданий.
«Относительно роста вопросов на темы благоустройства общественных территорий отчетливо прослеживается общероссийский тренд на возросшие ожидания граждан к улучшению комфортной среды как городов, так и районов республики. Жители видят позитивные примеры в других регионах (соцсети, медиа, туристические поездки), что повышает их собственные ожидания к благоустройству дворов, парков и общественных пространств в своих городах и селах.
Относительно роста вопросов на тему социальной защиты населения мы можем наблюдать активную работу Главы республики в медиаполе, что способствует повышению доверия граждан к каналам обратной связи, возрастанию гражданской активности, что, в свою очередь, создает для руководства республики четкий запрос на конкретные и эффективные действия в данном вопросе», – говорит эксперт.
По нашей просьбе инфографику проанализировала отечественная нейросеть «Алиса», вот ее вердикт: «В топе — благоустройство, дороги и соцзащита. Люди хотят видеть изменения «здесь и сейчас»: хорошие дороги, чистые дворы, поддержку семей. Снизились вопросы по здравоохранению, образованию, спорту, экологии. Вероятно, благодаря нацпроектам и региональным программам ситуация в этих сферах стабилизировалась. Вывод такой: жители всё больше фокусируются на качестве повседневной жизни. Власти должны уделить особое внимание дорогам и благоустройству — это «горячие» темы. При этом нельзя забывать и о «спящих» направлениях — их успех тоже влияет на общее благополучие региона».
Материалы с прямой линии Главы РБ можно прочитать по этой ссылке.