В Москве стартовал первый Всероссийский инклюзивный форум «Открыто для всех». Как отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, проект нацелен на формирование в обществе более глубокого понимания потребностей людей с ограничениями по здоровью и создание равных возможностей для всех. Уже сейчас, по ее словам, в стране проводится сотни мероприятий, посвященных инклюзивному развитию.
Кстати, по ее мнению, показательным в этом отношении является пример Республики Башкортостан, где региональные власти, бизнес, некоммерческие и благотворительные организации демонстрируют огромное разнообразие форматов работы, позволяющих сделать общество осведомленнее и добрее в отношении людей с инвалидностью.
Светлана Чупшева высоко оценила проводимую Башкирией работу. В представленным АСИ индексе качества жизни людей с инвалидностью Башкирия заняла 11-е место и вошла в топ-20 регионов-лидеров рейтинга.
«Впервые на федеральном уровне мы организовали форум, где обсуждаются различные аспекты инклюзии — и образование, и учёба, и реабилитация. При этом Башкортостан, по-моему, единственный регион, где уже давно ежегодно проводят такой форум. Он называется „Ломая барьеры“. Это открытая площадка, где вы встречаетесь с людьми с инвалидностью, с родителями особенных детей, с ветеранами специальной военной операции, приглашаете международных российских экспертов.
Знаю, что по итогам обсуждений появилось очень много региональных программ в части обеспечения техническими средствами реабилитации, в части поддержки местных производителей, выпускающих продукцию для этого сектора. Есть целый ряд важных социальных, образовательных инициатив для людей с ОВЗ. То есть форум стал стимулом позитивных изменений, которые происходят в республике», — сказала Светлана Чупшева.
Именно на этом, по сути уникальном опыте республики в сфере развития инклюзии акцентировал внимание Радий Хабиров в своем выступлении на круглом столе «Гостиная губернаторов. Стратегия развития инклюзии в регионах», организованном АСИ на площадке Всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех». Он рассказал о принципах, которые лежат в основе деятельности управленческой команды региона по развитию инклюзии, и отметил существенный прогресс республики в этом вопросе.
«Уровень цивилизованности общества как раз и определяется отношением общества к тем, кто особо нуждается во внимании и заботе — к инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Радий Хабиров. — В Башкортостане — почти 250 тысяч людей с инвалидностью, из них 21 тысяча — это дети. Поэтому мы в республике создаём условия для того, чтобы людям с ОВЗ жилось комфортно. И прежде всего укрепляем понимание и принятие того, что среди нас есть разные люди».
Напомним, прошлый, 2024 год по инициативе Радия Хабирова был объявлен в Башкирии Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Публичность темы инвалидности, информированность общества в этом вопросе меняют отношение людей, считает Глава республики.
В рамках тематического года был задан курс, в направлении которого должна двигаться Башкирия, чтобы сделать республику доступной и комфортной для всех ее жителей. Так, для обсуждения ключевых вопросов в регионе был создан Координационный совет по делам инвалидов, сформирован реестр граждан, нуждающихся в особых условиях.
Ведется активное развитие инфраструктуры по реабилитации: открыты и модернизированы 5 реабилитационных центров и их 14 филиалов в районах, в Уфе начали работу 3 центра дневной занятости «ПроДобро», 30 пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР), 15 психоневрологических интернатов для пожилых и инвалидов, 5 домов-интернатов, геронтологический центр «Именлек» в Уфе.
Активно вовлечены в эту деятельность коммерческие и общественные организации, неравнодушные люди. Во всех центрах пациентов окружают теплом и заботой опытные социальные работники.
Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченным возможностями. В качестве флагманского регионального проекта можно выделить детский реабилитационный комплекс «Салют» — единое пространство социальной, медицинской и образовательной помощи. За год работы здесь получили услуги более 6 тысяч детей со всей республики.
Отдельно можно отметить уникальный региональный механизм по реабилитации людей с ограниченными возможностями. По поручению Главы республики внедрена система выдачи сертификатов для прохождения лечения и реабилитационных процедур. К примеру, детям-инвалидам такие сертификаты выделяются с 2019 года. В отношении инвалидов старше 18 лет механизм внедрен в прошлом году. Номинал сертификата для детей составляет 48 тысяч рублей, для взрослых — 52,5 тысячи рублей. С этого года расширили категории инвалидов, которые смогут воспользоваться такой поддержкой. Для их реабилитации выделено 796 млн рублей. Всего в 2025 году выдано 2377 сертификатов.
Одним из важных показателей деятельности региональных властей является реализация госпрограммы «Доступная среда». Начиная с момента запуска на реализацию программы направлено свыше 1,5 млрд рублей. Благодаря поддержке минтруда России современным оборудованием оснащены реабилитационные учреждения, создана безбарьерная среда на региональных объектах. Почти 80% приоритетных объектов (школы, поликлиники, культурные учреждения) уже адаптированы. В 2025 году на программу выделено 90 млн рублей, половина из которых — средства федерального бюджета.
Также в Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья в Башкирии в пилотном режиме запустили службу «Социальные перевозки». Получателями услуги стали инвалиды первой группы и дети-инвалиды. Сейчас в социальном автопарке — 8 автомобилей, включая 1 спецавтомобиль для колясочников. С декабря 2024 года по ноябрь 2025 года услугой воспользовались 2227 человек.
Эффективным методом, зарекомендовавшим себя на региональном уровне, является трудовая и профессиональная интеграция инвалидов. На сегодняшний день в республике трудятся 25 593 инвалида трудоспособного возраста (27% от общего числа), что выше среднего по ПФО. Работодателям возмещаются расходы на создание рабочих мест, адаптацию инфраструктуры и наставничество. В 2025 году планируется создать 70 новых рабочих мест.
В регионе внедрены и действуют уникальные меры поддержки участников СВО и членов их семей. С 2023 года Глава республики поручил обеспечить бойцам и их семьям санаторно-курортное лечение, а с 2024 года — реабилитацию по сертификатам. Для этого отобраны 15 санаториев. Путевки выдаются бойцам независимо от наличия инвалидности.
Особое внимание направлено на развитие отечественного производства ТСР. Только за последние несколько лет в республике заработали 10 предприятий, выпускающих модульные протезы конечностей, механо-терапевтическое оборудование, противопролежневые матрасы и подушки, тренажеры для кистей рук, оборудование для лечебной физкультуры и реабилитации, функциональные кровати и многое другое.
«Мне бы хотелось выразить огромную благодарность за заботу о людях с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, это касается не только 2024 года. В целом, как человек со 2 группой инвалидности, я замечаю изменения в лучшую сторону, это касается и лечения, и транспорта, и доступной среды, и обучения. Я каждый день испытываю на себе все эти моменты», — отметила в беседе с корреспондентом «Башинформа» жительница Уфы Гульнара Нафикова.
Она также отметила важность не только физической, но и моральной поддержки, которую она ощутила как участница медиапроекта о людях с ОВЗ «Счастье — это вместе». Проект стал победителем профессионального конкурса Всероссийского медиафорума «Вся Россия — 2024» в Сочи и был признан лучшим в номинации «Спецпроект/акция года».
«Отношение к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья в Башкирии серьезно изменилось. Это выражается в открытии серьезных учреждений для людей-инвалидов и помощи профильным организациям. Например, при поддержке Главы Башкирии и министерства семьи, труда и соцзащиты населения открыли два центра с мастерскими для людей с ментальной инвалидностью, которые не могут быть трудоустроены на открытом рынке труда. В каждом из них по 7 мастерских, и сейчас около 60 ребят с ментальной инвалидностью их посещают, 6 уже удалось трудоустроить. В целом повысилось внимание к квотированию рабочих мест — теперь одно место на 30 сотрудников должно быть выделено для человека с ОВЗ.
Настоящей отрадой стал реабилитационный центр «Салют», который помимо основной задачи позволяет повышать компетенции специалистам профильных учреждений. В столице начал действовать наш центр «ПроДобро», где мы развиваем способности ребятишек, которые могли бы быть использованы в их взрослой жизни. Даже если это ребенок с аутизмом, с очень сложным поведением, с десоциализацией, при правильном подходе и заботе для него найдется такой формат работы, где он смог бы реализоваться.
Сама будучи мамой «особенной» девочки, я отмечаю большую поддержку спорта для инвалидов. В прошлом году моя дочь стала чемпионкой мира по плаванию Паралимпиады в Турции, и это заслуга ее тренера, значительно усилилась школа наставничества. Важно, что спортивные организации уже не делят людей на обычных и «особенных», в равной степени уделяя внимание занятиям со всеми.
У нас есть и своя театральная студия «Без маски», где 12 актеров с синдромом Дауна. И зрители с удовольствием приходят на спектакли. Ребята уже гастролируют за пределами республики — в Сочи, Казани, в Саратовской области трижды прошла наша постановка "Семь чудес Курая"», — поделилась председатель региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Содействие» Людмила Сахапова.
«Есть над чем работать», – именно так прокомментировала результаты рейтинга субъектов по качеству жизни людей с инвалидностью АСИ министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
— Мы оказались на 11-м месте. Есть над чем работать! Но в целом это неплохой результат, учитывая огромные размеры нашей республики, количество населенных пунктов (более 4,5 тысячи!) и сложности создания доступной среды в каждом уголке региона.
Понятно, учитывалась не только безбарьерная среда, мы пока не знаем критериев, но точно будем стараться улучшать это качество.
И дело не в рейтингах, а, как сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, «в культуре принятия других людей, не таких, как большинство». Она высоко оценивает ежегодное проведение в Уфе форума-выставки «Ломая барьеры», которого ждут сами люди с инвалидностью.
Глава республики Радий Хабиров лично возглавляет Координационный совет по делам инвалидов и задаёт тон. Часто ставит перед командой республики новые сложные задачи. Работаем дальше! — подчеркнула министр.