
На круглом столе руководители регионов Российской Федерации поделились эффективным опытом внедрения инклюзивных практик. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила индекс качества жизни людей с инвалидностью. Башкирия заняла в нём 11 место и вошла в топ-20 регионов-лидеров рейтинга.
Светлана Чупшева высоко оценила проводимую Башкирией работу по созданию инклюзивного пространства для людей с ОВЗ.
«Впервые на федеральном уровне мы организовали форум, где обсуждаются различные аспекты инклюзии — и образование, и учёба, и реабилитация. При этом Башкортостан, по-моему, единственный регион, где уже давно ежегодно проводят такой форум. Он называется „Ломая барьеры“. Это открытая площадка, где вы встречаетесь с людьми с инвалидностью, с родителями особенных детей, с ветеранами специальной военной операции, приглашаете международных российских экспертов. Знаю, что по итогам обсуждений появилось очень много региональных программ в части обеспечения техническими средствами реабилитации, в части поддержки местных производителей, выпускающих продукцию для этого сектора. Есть целый ряд важных социальных, образовательных инициатив для людей с ОВЗ. То есть форум стал стимулом позитивных изменений, которые происходят в республике», — сказала Светлана Чупшева.
Радий Хабиров рассказал о принципах, которые лежат в основе деятельности управленческой команды региона по развитию инклюзии. Глава Башкирии отметил, что это большой цивилизационный процесс.
«Потому что уровень цивилизованности общества как раз и определяется отношением общества к тем, кто особо нуждается во внимании и заботе — к инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Радий Хабиров. — В Башкортостане — почти 250 тысяч людей с инвалидностью, из них 21 тысяча — это дети. Поэтому мы в республике создаём условия для того, чтобы людям с ОВЗ жилось комфортно. И прежде всего укрепляем понимание и принятие того, что среди нас есть разные люди».
Что касается форума «Ломая барьеры», руководитель республики подчеркнул, что эта площадка помогла выстроить эффективное взаимодействие с родительским сообществом.
«Мы сразу договорились, что мамы детей с ОВЗ и организации, которые представляют их интересы, — это наши партнёры и соратники. Открыто обсуждаем с ними все вопросы и последовательно идём к созданию доступной среды для особенных ребят. Важно и то, что, не считая врачей, именно они являются нашими главными экспертами. Потому что воспитывают детей с ОВЗ, сопровождают их по жизни и лучше всех понимают, что нужно и куда эффективнее направить наши усилия. Такие сообщества надо обязательно делать своими соратниками. Тогда и дело пойдёт», — сказал Радий Хабиров.
Одним из решений форума «Ломая барьеры» стало усиление работы по созданию собственных технических средств реабилитации (ТСР).
«Первым делом мы провели аудит, чтобы разобраться, кто и что у нас производит. Это направление есть в каждом регионе, и главное здесь — наладить кооперацию. Поэтому мы как раз создали кластер производителей технических средств реабилитации. Именно кластерный подход позволяет использовать опыт других субъектов, которые где-то уже продвинулись вперёд, — сказал Радий Хабиров. — Понимая, что это не высокомаржинальный бизнес, мы разработали программу субсидирования из бюджета республики 50 процентов затрат на оборудование и сырьё, которые закупают производители. В прошлом году направили на эти цели порядка 20 млн рублей. Получилась очень хорошая история».
Глава Башкирии также поделился опытом организации уникальных инклюзивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями — «Бал маленьких принцесс» и патриотический слёт «Территория героев».
— Каждый год на 8 Марта мы проводим республиканский «Бал маленьких принцесс». Собираем в Уфе девочек с ОВЗ со всего Башкортостана и устраиваем для них праздник. А для мальчиков мы решили организовать слёт «Территория героев». Два года подряд приглашаем их в наш парк «Патриот», показываем военную технику, даём основы тактической медицины, — сказал Радий Хабиров. — Когда я с ними общался, то сразу сказал: «Понимаю, что вы в армии служить не будете. Но это не отменяет того права, которое у каждого из вас есть с рождения, — права быть мужчиной». И завершая своё выступление, хочу ещё раз подчеркнуть, что культура принятия людей с инвалидностью — это самое главное, к чему мы должны стремиться.
Светлана Чупшева рассказала о своих эмоциях от республиканского «Бала маленьких принцесс».
«Целый год мамы с девочками готовятся к этому мероприятию, подбирают наряды, причёски. И когда наступает этот день, они собираются в настоящем дворце, где их встречают мальчики-кадеты, — сказала Светлана Чупшева. — Я видела запись, где девочку на коляске, которая сама не ходит, в очень красивом платье, с причёской парень-кадет берёт на руки и кружит её в вальсе. Конечно, непередаваемые эмоции и у мам, и у девочек, которые участвуют в этом замечательном событии».
«У вас выстроена целая система. Это и поддержка производителей ТСР, и выпуск высокотехнологичных протезов, колясок и других средств реабилитации, и специальные квартиры для адаптации людей с инвалидностью, и пошив красивой, качественной одежды для детей и взрослых с ОВЗ, и развитие адаптивного спорта. Даже первый туристический инклюзивный маршрут тоже был именно в Башкортостане, когда в знаменитой Киндерлинской пещере создали доступную среду. Знаю, что многие до сих пор думают, что инклюзия — это про пандусы. Нет, это не про пандусы. Это целый комплекс вопросов и направлений работы федерального Правительства и регионов по созданию возможностей для людей с инвалидностью. Как это делается в Башкортостане», — подчеркнула Светлана Чупшева.