
В Благовещенском районе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Кулакову. Памятную доску установили на фасаде здания школы села Покровка.
Пётр Кулаков родился 16 июня 1923 года в деревне Покровка. После окончания школы получил профессию и работал на заводе в Уфе.
В Красную Армию его призвали в марте 1941 года. В Великой Отечественной войне участвовал с самого ее начала, был на Западном, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах.
В ходе Белорусской операции в июле 1944 года вблизи деревни Волма Минской области вместе с расчётом, отражая контратаки противника, наш земляк нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике, и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
Позже в Гродненском районе на левом берегу реки Неман артиллерийский расчёт Петра Кулакова отразил контратаку пяти вражеских танков. Три из них подбил Пётр Кулаков. В том же бою артиллеристы сержанта Кулакова уничтожили еще три орудия врага и около сотни гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Кулакову Петру Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Петр Кулаков окончил советскую партийную школу. Вернулся в Уфу, работал старшим машинистом газомоторных компрессоров на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Ушел из жизни 24 января 1994 года.
В честь открытия мемориальной доски работники городского историко-краеведческого музея привезли в школу села Покровку мобильную экспозицию, посвященную землякам-защитникам Отечества. Дети изучили истории подвигов своих земляков, рассмотрели оружие, медали и личные вещи, которые сохранились со времен войны. Были на выставке и экспонаты, посвященные специальной военной операции, сообщила глава Благовещенского района Анна Карабанова.
Ранее «Башинформ» писал о том, что в Хайбуллинском районе на территории Акъярского водохранилища открыли мемориальную доску в честь мелиоратора Бахытгалея Батанова.