Илсаф Хуснутдинов, 21 год. Всего год назад он был одним из сотни новоиспечённых выпускников Уфимского авиационного колледжа, а сегодня востребованный сотрудник региональной системы занятости населения.
Однажды он просто проходил мимо Кадрового центра и решил заглянуть. Теперь он — системный администратор Кадрового центра по Кировскому району Уфы. Про таких, как он, говорят, ценный кадр — молодой, здоровый, перспективный.
— В сентябре прошлого года пришел вставать на учет по поиску работы, оказалось, буквально недавно здесь освободилась вакансия сисадмина, мне ее и предложили. Долго не раздумывая, согласился. Думаю, что мне повезло, ведь для вчерашнего студента без опыта не так уж и просто найти работу. Пока мне здесь все нравится: офис в центре города, современный ремонт, комфортные рабочие места, стабильная зарплата, понимающее руководство, дружный коллектив. Главное, что есть возможность совмещать учебу в вузе заочно. Спокойно отпускают в учебный отпуск, никто не дергает, — признается молодой человек.
Доволен работой молодого сотрудника и руководитель филиала Рафаэль Хамитов:
— Илсаф Ралифович работает у нас системным администратором, а сегодня еще и замещает сотрудника, в качестве карьерного консультанта. Очень энергичный, трудолюбивый, ему настолько интересно работать и помогать людям, что может легко заменить любого инспектора по труду и даже директора. Это говорит о том, что наша молодёжь очень активная, мы всегда рады видеть таких ребят в своих рядах.
По словам Рафаэля Хамитова, с января 2025 года филиал начал работу в новом формате в качестве модульного кадрового центра «Робота России». Благодаря участию в федеральном проекте по комплексной модернизации службы занятости, обновились не только подходы к работе, но и само здание кадрового центра.
После ремонта кадровый центр оснастили новой мебелью, современной техникой с цифровыми сервисами. Новый формат центра предусматривает несколько зон: сектор информирования и ожидания, сектор работы с соискателями, зал для групповых занятий и даже игровая зона для детей.
Чтобы соответствовать фирменному стилю бренда «Работа России», у сотрудников центра теперь единая униформа.
— Можно сказать, что прошла перезагрузка, и теперь созданы шикарные условия для работы, как сотрудникам центра, так и для посещающих его граждан. Наш центр преобразился, стал светлее, ярче, комфортнее. За время модернизации все наши сотрудники повысили свою квалификацию. Кроме того, значительно расширен спектр услуг кадрового центра. Мы активно организуем дополнительные меры, направленные на снижение напряжённости на рынке труда. Проводим адресные мероприятия для предпенсионеров, молодых специалистов, студентов, инвалидов, женщин с детьми дошкольного возраста, ветеранов СВО и членов их семей, — рассказал он корреспонденту «Башинформа».
Это так называемый клубный формат, когда на мероприятия собираются разные категории граждан по интересам, спикеров, в том числе с привлечением HR-специалистов. К примеру, появились молодежные клубы, где проводятся мероприятия для школьников старших классов, студентов, выпускников по профориентации, мотивации и выработке стратегии трудоустройства. При этом все услуги кадрового центра как для граждан, так и для работодателей остаются бесплатными.
— Молодежь сейчас заинтересована в этом, они хотят работать, они хотят деньги, и это решающий фактор, — говорит Рафаэль Эрнестович. — Недавно на нас вышло небольшое предприятие, которое предлагает совместную профориентационную работу со школьниками. Важно, что они готовы предложить вчерашним школьникам прийти на работу в качестве учеников со сроком обучения на 3 месяца и на этот период они готовы платить заработную плату около 40 тысяч рублей. После окончания обучения они выдают документ установленного образца по специальностям токаря, электрика, оператора станка и далее принимают на официальную работу в штат с начальной зарплатой 70-75 тысяч рублей.
Данный проект планируется к запуску с начала нового года, по всем вопросам можно обращаться в Кадровый центр по Кировскому району Уфы.
Напомним, в 2024 году Башкортостан вошёл во вторую волну проекта: в республике уже обновлен 51 кадровый центр, и после ввода двух новых модульных объектов их количество возросло до четырёх. До конца года запланирован запуск ещё двух модульных центров в Аургазинском и Иглинском районах.
На мероприятии в честь открытия кадровых центров в Дуванском и Бакалинском районах замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин отметил, что Башкортостан демонстрирует высокие результаты в рамках проекта: республика лидирует по темпам сокращения времени нахождения на учёте как безработного среди регионов прошлой волны модернизации.
На прошедшем в понедельник оперативном совещании правительства Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что благодаря модернизации «по сравнению с 2021 годом в Башкирии время трудоустройства сократилось на 33%, а продолжительность безработицы — на 42%». Он также обратил внимание на расширение спектра услуг центров: от классического трудоустройства к комплексному сопровождению с предложениями по обучению и повышению квалификации.
По словам директора Кадрового центра «Работа России» по Республике Башкортостан Ридана Ахьямова, новые модульные центры предоставляют широкий набор услуг для соискателей и работодателей: профориентационные программы для молодёжи, ярмарки вакансий, семинары, тренинги и мастер‑классы, работу молодёжных и HR‑клубов. Модернизация включает создание стандартизированных комфортных офисных пространств и гибкую организацию обслуживания — в офлайн‑ и онлайн‑форматах.