Самоназначение антибиотиков может привести к тому, что бактерии в организме человека привыкнут к ним и станут устойчивыми, заявила порталу UfaNovosti.ru врач Республиканской клинической инфекционной больницы Эльвира Мингазова.
Бесконтрольное использование антибиотиков, порой даже двух или трех одновременно, приводит к резистентности к данным препаратам, а также может вызвать аллергическую реакцию, дисбактериоз, кандидоз органов ЖКТ, фарингомикоз.
Врачи нередко сталкиваются с тем, что пациенты сами себе «на всякий случай» при вирусных инфекциях назначают антибиотик. Таким образом они только вредят организму.
Доктор поясняет, что бактерии бывают полезные, условно опасные и опасные для организма человека. При ослаблении иммунной системы условно-патогенные микроорганизмы могут стать угрозой для человека. Опасные бактерии даже в небольшом количестве могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. К таким относятся микобактерии туберкулеза, холерного вибриона, клостридии, золотистого стафилококка, кишечная палочка, стрептококк и многие другие. В случае с ними помогут только антибиотики. Но принимать их стоит строго по назначению врача и в указанной дозировке.
Ранее «Башинформ» писал о том, что в России разработали молекулу для борьбы с одним из опаснейших видов рака.