Все новости
Общество
20 Ноября , 16:44

В Уфе состоялся Студенческий хакатон

На протяжении двух суток команды разрабатывали модели компьютерного зрения для автоматического выделения на карте участков скважин, соответствующих определенным схемам размещения.

«РН-БашНИПИнефть» предоставлено пресс-службой «РН-БашНИПИнефть»
Фото:«РН-БашНИПИнефть» / предоставлено пресс-службой «РН-БашНИПИнефть»

В Уфе подвели итоги всероссийского студенческого хакатона, организованного в рамках IT-марафона «Роснефти». Эксперты уфимского научно-исследовательского и проектного института «РН-БашНИПИнефть» оценили AI-модели, созданные более чем 340 участниками из 45 городов России.

«Участники показали высокий уровень владения ИТ-инструментами и представили достойные результаты. Лучшие идеи, представленные на Студенческом хакатоне, будут использованы в корпоративной информационной системе «РН-КИН». Внедрение нового функционала позволит автоматически разделять на карте месторождения участки скважин, отличающиеся схемами размещения. Это необходимо для анализа эффективности нефтедобычи в различных геологических условиях и дальнейшего выбора наиболее подходящих систем разработки новых залежей», — комментирует начальник управления технической политики и экспертизы «РН-БашНИПИнефть» Ксения Русяева.

ТОП-10 участников хакатона презентовали свои решения жюри. Онлайн-трансляция защиты проектов была организована в официальной группе научного института ВКонтакте. В итоге призовой фонд в 500 тысяч рублей* разделили три команды из Москвы – это студенты МГУ, Центрального университета и ИТМО. Спецноминацию «За устойчивость» присудили учащемуся Московского технического университета связи и информатики.

«Сегодня искусственный интеллект применяется в любой сфере бизнеса. Задача вузов — научить студентов применять технологии ИИ для решения прикладных задач в разных индустриях. ТЭК – не исключение. Мы видим растущий интерес в специалистах по нейросетям в нефтегазовой отрасли и приветствуем проведение специализированных соревнований среди студентов. Это дополнительный стимул для профессионального развития в цифровизации, возможность реализовать свои знания и навыки в решении актуальных задач промышленности», – считает руководитель национального Центра когнитивных разработок ИТМО Александр Бухановский.

В 2025 году ИТ-Марафон включает четыре состязания: Студенческий хакатон, Академический турнир, Лигу геонавигации, Кубок по аддитивным технологиям и реверс-инжинирингу, а также конкурсы по информационному моделированию для сотрудников компании. Общий призовой фонд составляет 4,5 млн рублей*. Призеры и победители всех ИТ-соревнований встретятся в декабре на торжественном финале в Москве.

*до вычета налогов