
Полковник юстиции в отставке, профессор кафедры криминалистики института права УУНиТ Аслям Халиков назвал близкими к нулю шансы обмануть судмедэкспертизу для того, чтобы преступник был признан невменяемым и смог избежать уголовного наказания.
«Экспертизу обмануть практически невозможно. У нас в Республиканской клинической психиатрической больнице достаточно опытные врачи. А при возникновении более сложных случаев человека отправляют в институт Сербского в Москву, и там уже делают окончательный диагноз. Я в своей практике ни разу не встречал сомнений. Поэтому симулировать психическое расстройство нет смысла», — рассказал Халиков в программе «Честно говоря» на БСТ.
Как отметил гость прямого эфира, агрессия делится на ситуационную или инструментальную.
«Когда агрессия нужна для достижения каких-то целей, то ее относят к инструментальной. А ситуационной считается психическая реакция на те или иные внешние атрибуты. Был один случай семейного психоза в связи с каким-то запрещенным учением — человек начал выбрасывать вещи с балкона и совершил убийство. В результате его признали невменяемым», — пояснил Халиков.
Напомним, 9 октября 34-летний мужчина в Уфе выбросил из окна квартиры на четвёртом этаже многоквартирного дома свою маленькую дочь. Малышку в крайне тяжёлом состоянии доставили в уфимскую больницу № 17, ее прооперировали. После она была переведена в Российскую детскую клиническую больницу в Москву. Уфимец, выкинувший дочь из окна, в суде вел себя неадекватно. Его отправили в СИЗО.