
Сегодня из Башкирии в Москву был отправлен первый продовольственный обоз в рамках социального проекта «Из Башкортостана с любовью». Особенность проекта заключается в возможности для родных и близких студентов передавать им из дома продукты питания, тёплую зимнюю одежду, постельные принадлежности и кухонную утварь. И все это совершенно бесплатно. Все собранные посылки будут доставлены по маршруту, соединяющему несколько населённых пунктов Башкортостана с Москвой.
Как рассказал «Башинформу» заместитель полномочного представителя Башкортостана при Президенте России Ильшат Рахматуллин, гуманитарную акцию «Из Башкортостана с любовью» организовали по просьбе самих ребят.
— В последние годы республика уделяет значительное внимание поддержке студентов, обучающихся в других субъектах страны. Например, в 2023 году Радий Хабиров впервые провёл встречу со студентами столичных вузов. Именно в ходе одного из таких встреч было высказано предложение о создании данного обоза, которое Глава республики поддержал, — отметил Ильшат Рахматуллин.
Он подчеркнул, что такая помощь, прежде всего, решает проблемы транспортировки крупногабаритных грузов, особенно актуальной при использовании авиасообщения.
— Зачастую в период ноябрьских каникул студенты вынуждены вылетать на малую родину для приобретения зимней одежды. Многие из них выбирают бюджетные тарифы без включённого багажа, что создаёт трудности с доставкой вещей в Москву. Мы организуем этот обоз для того, чтобы студенты могли спокойно приехать домой, отдохнуть, собрать необходимые предметы, а их родители затем отправили посылки, — пояснил представитель полпредства.
Ожидается, что акция будет проводиться на регулярной основе не менее трёх раз за учебный год: после ноябрьских праздников, по окончании январско-февральских каникул и перед началом летней сессии.
Первый маршрут обоза проходил через Сибай — Баймак — Темясово— Аскарово — Серменево — Инзер — Уфа — Кушнаренково — Дюртюли — Нефтекамск. Общий вес гостинцев составил около 3 тонн. Далее груз на двух машинах доставят в подмосковные Балашиху и Мытищи, а затем — в Москву, где организованы шесть точек выдачи, пояснил представитель полпредства.
По информации администрации Абзелиловского района, для отправки гостинцев своим детям в районе зарегистрировались 14 семей. Всего через пару дней гостинцы от родителей получат: Тимур Атауллин, студент первого курса горного института — сын участника СВО Урала Атауллина, Алина Манапова, студентка второго курса государственного университета им. Косыгина, а также Алсу и Салават Каримовы, обучающиеся Первого казачьего института и Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина соответственно.
Их мама Лилия Каримова очень довольна идеей продовольственного обоза.
— Нам такой способ отправки гостинцев очень нравится. Все проходит организованно, к посылкам прикрепляются порядковые номера, заранее определены размеры посылок. Благодарна за такую работу, пусть она станет доброй традицией, — рассказала она корреспонденту газеты «Абзелил».
— Очень признательна нашей республике за такую помощь студентам и родителям, — поделилась своим мнением и мама студентки Элины Аминевой — Лейсан Рафаиловна. — Дочь моя учится в Тимирязевской академии на втором курсе по специальности кадастровый инженер. До этого отправляла ей посылки через «Озон», две из них были утеряны. Надеюсь, что будет еще такие продовольственные обозы. Это очень удобно для нас и наших детей.
В Сибае желание отправить гостинцы свои студентам изъявили 13 семей. 70-летняя Закия Амантаева приготовила посылку для внучки Найли Хасановой, которая учится в МГУ на первом курсе.
— Объявление увидела в газете «Сибайский рабочий». Положила внучке варенье, салаты собственного приготовления. Чтобы она почувствовала вкус родной земли, старалась собрать продукты башкирских производителей: сибайскую колбасу, белебеевский сыр, карламанскую сгущенку. И, конечно же, сладости, — рассказала она «Сибайскому рабочему».
Таслима Афлятунова собрала посылку своей дочери Дине Тулябаевой. Она первый год в магистратуре после бакалавриата по специальности IT-технологии.
— Для участия в акции сначала прошла предварительную регистрацию по ссылке. По условиям проекта, вес одной посылки не должен превышать 32 кг, а размер в сумме сторон — не более 160 см. Скоропортящиеся продукты запрещены. Так и упаковала, положила любимые продукты дочери, — поделилась мама студентки.
Напомним, 19 ноября в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоится форум «Якташ» для студентов из Башкирии, обучающихся в вузах Москвы и Подмосковья.
Мероприятие, в котором лично примет участие Глава региона Радий Хабиров, станет платформой для консолидации землячества, развития диалога между молодёжью и регионом, а также для обмена идеями и опытом. В центре внимания форума будут вопросы профессионального становления студентов и их участия в общественно значимых проектах.