
Глава Башкирии видит в креативных индустриях полноправную отрасль экономики. Об этом в интервью «Общественной электронной газете» заявила Анна Уварова, эксперт и руководитель Клуба продюсеров креативных индустрий республики.
«Уровень развития креативных индустрий в Башкирии стремительно растёт. Креативные индустрии — это сектор экономики, который развивается на таланте, культурной идентичности и творчестве. Это искусство, дизайн, ремёсла, интеллектуальный продукт, а также создание добавленной стоимости через идеи, стиль, культурный код», — отметила Анна Уварова.
По словам эксперта, есть несколько ключевых факторов, позволяющих говорить о том, что у креативных индустрий в Башкирии огромный потенциал.
«Во-первых, в республике существует сильная база мастеров, дизайнеров, ремесленников, художников, производителей контента.
Во-вторых, за последнее время появились мощные объединяющие инициативы — Креативный час, Дирекция креативных индустрий, Клуб продюсеров, центры поддержки предпринимательства. Креативные индустрии формируют имидж региона, создают рабочие места нового типа, влияют на развитие туризма, экспорта и малого бизнеса, помогают сохранить традиции, переводя их в современный формат.
Башкирия может стать одним из центров креативных индустрий России, особенно в сфере ремёсел, этно-дизайна, моды и культурного туризма.
Бурное развитие креативных индустрий в Башкирии во многом стало возможным благодаря поддержке лично Главы республики Радий Хабирова. Я бы назвала его подход прогрессивным, современным и стратегически верным.
Радий Фаритович видит в креативных индустриях не просто «культуру», а полноправную отрасль экономики, способную приносить региону доход, имидж и развитие.
Его личное внимание к этой сфере позволяет республике перейти от точечных, разрозненных проектов к цельной экосистеме креативных индустрий», — сказала Уварова.
Напомним, в Уфе сегодня открылся Всероссийский съезд школ креативных индустрий, где собрались 174 специалиста из 52 регионов России. Руководители и преподаватели креативных школ, эксперты и практики обсудят — как эффективно встраивать проектную деятельность в учебные программы и выстраивать сотрудничество с компаниями из креативных сфер. Особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта в образовательный процесс и повышению цифровой грамотности педагогов.
Развитие сектора креативных индустрий активно поддерживает Глава Башкирии Радий Хабиров. К открытию съезда он на своей странице в соцсетях опубликовал пост, в котором сообщил, что в республике взят курс на поддержку креативных индустрий, регулярно проводятся встречи с представителями этого направления, обсуждаются вопросы, которые их волнуют. Учреждена ежегодная республиканская премия, которая станет главной в регионе наградой для авторов лучших идей и проектов, формирующих современную креативную экономику в Башкирии.
«Архитектура, дизайн, мода, журналистика, литературная и издательская деятельность, реклама, гастрономия, народные художественные промыслы и многое другое — напомню, лишь часть направлений, которые мы относим к креативной экономике», — отметил Радий Хабиров.