Все новости
Общество
29 Октября , 11:09

Депутат Госдумы призвал построить метро в Уфе и других крупных городах

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко обратился в правительство с предложением возобновить государственную программу строительства метрополитенов в крупнейших городах страны.

ИА «Башинформ» bashinform.ru
Фото:ИА «Башинформ» / bashinform.ru

Парламентарий направил в адрес председателя правительства Михаила Мишустина письмо с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении федеральной целевой программы строительства метрополитенов в городах России с численностью населения свыше одного миллиона человек, в которых системы метрополитена отсутствуют.

Он отметил, что необходимость строительства метро в крупных городах продиктована увеличением пассажиропотока.

В настоящее время системы метрополитена  функционируют лишь в 7 из 16 городов-миллионников. Среди городов, остро нуждающихся в метро, — Уфа, Челябинск, Омск, Красноярск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь и Краснодар. По словам Александра Аксененко, многие из этих городов демонстрируют признаки критической транспортной нагрузки, в том числе Уфа.

Автор идеи считает, что строительство подземки должно начинаться автоматически, как только численность населения достигает отметки в один миллион человек. Такая система действовала в советское время, и метро были построены почти во всех крупнейших городах РСФСР. После 1991 года, за исключением Казани, больше ни одной новой сети метро построено не было, несмотря на объективную потребность и готовность регионов, подчеркнул депутат.

Напомним, проект строительства метро в Уфе возник еще в 1980-е годы, когда население города превысило 1 млн человек. Однако он был свернут из-за финансовых трудностей, а также из-за сложных геологических условий.

Строить метро в Уфе опасно по причинам непрочности грунтов и усиления процессов карстования, заявлял в 2019 году один из авторов книги «Опасные геологические процессы на территории Уфимского полуострова» Владимир Барышников, сообщал «Башинформ».

«Карст является большим препятствующим фактором, но реально не он явился причиной тому, что метро в Уфе не было построено, – говорил в этом году в апреле в программе «Честно говоря» завкафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ Владимир Никонов. – Здесь вопрос исключительно экономический. Перекрыть проспект Октября на время строительства, вынести все коммуникации само по себе очень дорого. При проходке метро надо тампонировать и ликвидировать все карстовые полосы, это также приводит к сильному удорожанию работ. Однако с современными технологиями это также не является значительным препятствием», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Башкирия построила ещё одну опору для экономики России. 

Автор:Гульфия Акулова