Все новости
Общество
26 Октября , 16:35

Врач из Уфы рассказала о полезном «суперфуде»для психического здоровья

Этот продукт - квашеная капуста.

Олег Яровиков  архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

Квашеная капуста - не просто закуска, а настоящий «суперфуд», который наши предки интуитивно использовали для сохранения силы и здоровья в долгие зимние месяцы, рассказала «Электрогазете» главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Башкирии Алиса Мамаева.

Ферментированный продукт является источником витамина С и пробиотиков. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина. Калий и магний поддерживают нормальное давление, витамин К2 укрепляет кости.

"Регулярное употребление квашеной капусты помогает укрепить иммунитет, а также помогает бороться с тревожностью и депрессией, способствуют лучшему эмоциональному самочувствию. Полезнее, конечно, употреблять капусту, заквашенную самим. Если покупаете в магазине, смотрите на состав: капуста, морковь, соль — всё остальное лишнее. В день достаточно съедать 3-5 столовых ложек и для лучшего усвоения добавлять нерафинированное масло - подсолнечное, оливковое, льняное или тыквенное. Не рекомендуется есть капусту при обострении гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, синдроме раздраженного кишечника, при гипертонии", - отметила доктор. 

Ранее врач назвала другие полезные овощи в зимний период. 

Автор:Гульфия Акулова