Об этом сегодня на заседании Координационного совета по делам инвалидов при правительстве рассказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Мероприятие состоялось на базе реабилитационно-образовательного комплекса «Салют», где проходит IV Всероссийский форум «Ломая барьеры».
Руководитель республики отметил, что все вопросы организации комплексной реабилитации и адаптации инвалидов находятся на его личном контроле.
«Оказание всемерной поддержки нуждающимся в ней людям — наш общий человеческий и профессиональный долг. В июне в рамках проекта „Уфа добрая“ совместно со столичной администрацией и родительской организацией „Содействие“ мы открыли центр дневной занятости инвалидов „ПроДобро“. Также решением Коорсовета выделили новое просторное помещение региональному отделению госфонда „Защитники Отечества“ в Уфе на Советской площади. Сейчас там идут ремонтные работы. Это будет еще один важный центр помощи ветеранам СВО», — сказал Радий Хабиров.
Благодаря поддержке минтруда России наши реабилитационные учреждения оснащаются современным оборудованием. В этом году на программы «Доступная среда» выделено порядка 90 млн рублей, половина из которых — федеральные средства. А в следующем году планируется создать межведомственную информационную систему по комплексной реабилитации, чтобы помощь была более оперативной и адресной.
«Мы развиваем инфраструктуру реабилитации по всей республике. Сегодня в эту сеть входит пять центров реабилитации и 14 их филиалов, 15 психоневрологических интернатов и пять домов-интернатов, три отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов, а также геронтологический центр в Уфе. Работают 30 пунктов проката технических средств реабилитации. Востребованы сертификаты на технические средства реабилитации. Мы пошли дальше и, кроме федерального списка, создали свой региональный перечень. Такого рода меры приняты далеко не в каждом регионе», — сказал Глава Башкортостана.