Все новости
Общество
20 Октября , 10:35

В детском онкоцентре в Уфе появился аппарат для фильтрации крови

предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
Фото:предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ

Республиканский центр детской онкологии и гематологии в Уфе получил новый аппарат для экстракорпоральной детоксикации – процедуры, критически важной при лечении детей с онкологическими заболеваниями. Оборудование, переданное банком ВТБ в рамках благотворительной программы «Мир без слез», предназначено для отделения анестезиологии и реанимации и позволит проводить полный комплекс процедур гемокоррекции.

Официальная церемония передачи медицинского оборудования состоялась при участии представителей регионального министерства здравоохранения, медицинского сообщества и бизнеса.

Переданное банком оборудование предназначено для отделения анестезиологии и реанимации и при лечении детей с онкологическими в самых сложных случаях. Как пояснила главный врач Республиканской детской клинической больницы Людмила Семавина, «к нам попадают дети с самой тяжелой патологией со всех уголков республики, и аппарат помогает в критической ситуации, когда у ребенка отказывают почки или печень – он может спасти жизнь». Важность нового оборудования подтвердила и замминистра здравоохранения республики Татьяна Саубанова, отметившая, что «хотя центр открыт всего полтора года назад и уже оснащен современной техникой, этот универсальный аппарат позволяет очистить кровь от токсинов, возникающих при лечении, и существенно улучшит качество медицинской помощи».

Эффективное решение таких сложных медицинских задач требует не только профессиональной работы врачей, но и современной материально-технической базы. Именно здесь особенно важна поддержка социально ответственного бизнеса, отметила Председатель попечительских советов Благотворительных фондов «Территория счастья», «Уфимский хоспис», «Воскресенский собор» Каринэ Хабирова: «Государство вкладывает огромные средства в развитие здравоохранения, но, когда требуется оперативно решить конкретную задачу для пациентов, подключаются партнеры – бизнес, банки, коммерческие организации. Это взаимодействие позволяет быстро приобрести необходимое оборудование и улучшить качество помощи. Каждый, кто имеет возможность помогать здравоохранению, должен это делать. Это взаимодействие очень ценно».

Системный подход к благотворительной деятельности отмечает и руководство банка. Управляющий ВТБ в Башкирии Станислав Морилов подтвердил, что поддержка ключевых детских медучреждений республики стала для банка доброй традицией. «В этом году мы направили помощь в Республиканский центр детской онкологии и гематологии, приобретя специализированный аппарат для детоксикации. Это сложная, жизненно важная часть лечения, и современное оборудование позволит врачам работать с максимальной эффективностью», – сказал Морилов, отметивший, что ранее банк уже передавал оборудование медицинским учреждениям Уфы: в 2011 году оборудование получила Городская детская клиническая больница №17, а в 2015 и 2020 годах – Республиканская детская клиническая больница. За всё время существования программы с 2003 года помощь получили 218 детских медицинских учреждений в 80 регионах страны. В 2025 году программа продолжает расширять географию. До конца года она позволит оснастить современным оборудованием 16 больниц-партнеров в 15 регионах России.

В рамках визита в уфимский центр для детей, находящихся на лечении, был организован интерактивный спектакль с участием персонажей передачи «Спокойной ночи, малыши!» и робота Айтиши, посвященный основам финансовой грамотности.

предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ
Фото:предоставлено пресс-службой ПАО ВТБ