Величественный, роскошный, мистический, двуликий, пасмурный, задумчивый, романтичный… Для каждого – разный. Ежегодно Санкт-Петербург привлекает огромное количество гостей и входит в тройку регионов-лидеров туристической отрасли России. Тем не менее, останавливаться на классическом «культурном» туризме город не собирается, сейчас он открывается гостям с непривычной стороны.
Новое направление туризма связано с экологией. И здесь Санкт-Петербург может удивить даже бывалого путешественника. В этом убедились журналисты российских СМИ, побывав в пресс-туре по приглашению Городского туристско-информационного бюро.
Дворец Елисеевых: наследие, в котором живут
Санкт-Петербург — город, где с момента его основания в XVIII веке, самим Петром Великим создавались парки, парадные дороги с видом на Финский залив, обустраивались берега рек для того, чтобы отдыхать на природе, и в XXI веке продолжается изучение природных достопримечательностей и путешествий, которые сегодня объединены под термином «Экологический туризм».
Экологический тур начинается на Невском проспекте, в знаменитом дворце купцов Елисеевых. Этот памятник архитектуры – пример бережной экологичной реставрации, в ходе которой был грамотно восстановлен интерьер XVIII – XX веков. Сейчас здесь располагается отель «Талион Империал». Сохранение и разумное использование такого наследия — важнейшая часть экологии культуры.
В последнее время туристы и петербуржцы все больше стремятся ощутить город на Неве не в шумном центре мегаполиса, а рядом с тихими природными уголками. Поэтому сегодня активно развивается направление «Экологический туризм», в рамках которого появляются новые пешеходные маршруты, спортивные объекты, парки, городские пространства и экосистемы, посещение которых приносит пользу человеку и не наносит вреда природе.
Елагин остров: зеленый бриллиант в Петербургской диадеме
Начинать знакомство с экокультурой Петербурга лучше всего с Елагина острова. Это не просто парк, а образец гармоничного ландшафтного дизайна, где рука человека не подавила, а подчеркнула красоту северной природы.
Облагораживание этих угодий, омываемых Большой и Средней Невкой, которые раньше назывались «Мишин остров», началось почти одновременно со строительством Санкт-Петербурга. В парке за специальной оградой и сегодня растет 300-летний дуб, который, как утверждается, был посажен ещё при Петре I.
Остров полностью пешеходный – попасть сюда можно пешком по одному из трех мостиков, которые соединяют Елагин с Каменным и Крестовским островами, с приморским районом. Здесь экологически чистая зона, практически курорт – более 97 гектаров зелени и нет промышленных объектов, а всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова.
Среди вековых дубов и лип проложены дорожки для пеших и велопрогулок, построены спортивные, детские площадки и аттракционы, работает лодочная станция и яхт-клуб. Можно покататься на роликах, пострелять из лука, позаниматься волейболом, теннисом, скандинавской ходьбой и посетить мини-зоопарк, в котором живут северные олени, камерунские козы, фазаны и лисята.
Любителям цветов нужно приехать на Елагин в мае – здесь проходит фестиваль тюльпанов, во время которого на огромный территории высаживают более 80 тысяч цветов. Очевидцы утверждают, что такой красоты и разнообразия нет даже в Голландии.
А если вы жалеете о том, что ни разу не были на балу, посетите Елагин дворец, ведь кроме интерьерной экскурсии, здесь можно попасть на настоящий бал. Вас облачат в наряды 19 века, а фрейлины научат вас танцевать полонез, польку или кадриль.
Крестовский остров: встречаемся у «Флагштока»
На Крестовский остров, туристы и жители города едут, чтобы посетить парк аттракционов «Диво-остров» и погулять по аллеям Приморского парка Победы. А мы открыли для себя западную часть, которая включена в проект «Новая туристская география». Надо отметить, что понятие «петербургский экотуризм» подразумевает философию разумного использования городских пространств – территория развивается, обустраивается и получается новая точка притяжения для жителей и гостей города.
Например, общественная локация «Флагшток», получившая свое название из-за установленного рядом флага – символа спортивного клуба «Зенит».
Зимой здесь работает один из крупнейших в мире «Каток у Флагштока», площадь которого 28 тыс. кв. м. Этим летом здесь открылся уникальный «Бассейн у Флагштока». Это единственный в России всесезонный подогреваемый комплекс олимпийского формата, который располагается непосредственно в водах Финского залива и надежно защищен от волн и льда.
Отсюда хорошо видна футуристическая стеклянная башня «Лахта Центр», занесенная в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое здание Европы. Ее высота 462 метра, на уровне 83-го и 86-го этажей расположены смотровые площадки. Рядом с ней установлены третьи по высоте флагштоки в мире (179,5 метра), на которых поднимаются три флага: бело-жёлто-чёрный флаг Российской Империи, красный флаг Советского союза и современный российский триколор.
По морям, по волнам
Непростительно побывать в Санкт-Петербурге и не посмотреть на его морской фасад. В этом году в честь 80-летия Победы Комитет по развитию туризма города при поддержке судоходной компании «Астра Марин» запустил новый экскурсионный проект «Маршруты памяти», который рассказывает про бессмертный подвиг моряков и ленинградских рабочих в годы Великой Отечественной войны и блокады.
Курортный район: легкие мегаполиса
Едем по западному скоростному диаметру, далее по приморскому шоссе и через полчаса мы оказывается в Курортном районе. Сестрорецк, Зеленогорск, Солнечное, Репино и, конечно, Комарово – эти названия давно на слуху.
Во времена Российской Империи дворяне и купцы строили здесь свои загородные усадьбы. В 1870 году была запущена железная дорога Санкт-Петербург — Хельсинки, а в 1898 году открылся «Сестрорецкий Курорт», один из самых известных в Европе на тот момент.
Традиция восстанавливать силы в курортной зоне сегодня получила новое высокотехнологичное развитие. Например, в центре «Архитектура Здоровья» в Сестрорецке можно комплексно поправить здоровье, улучшив внешний вид и внутреннее состояние. Сегодня это становится трендом: забота о внешней среде перекликается с заботой о себе.
Экотропа «Комаровский берег»: дыхание Балтики
Экологическая тропа «Комаровский берег», протяженностью 2,8 км, начинается на улице Морская поселка Комарово. Пять тысяч лет назад здесь плескалось Литориновое море, которое начиналось у берега Финского залива и доходило до границ дачной застройки поселка. Потом на этом месте был парк с живописными прудами, а теперь маршрут экотропы пролегает через густой хвойный лес с огромными муравейниками. Однако по мере продвижения к берегу залива сосны редеют, а затем уступают место дюнам с травянистыми растениями и песчаным пляжам.
А пляжи на Курортном побережье просто шикарные: широкие, песчаные, обустроенные. Для удобства отдыхающих есть бесплатные лежаки, кабинки для переодевания, душ, деревянные настилы, детские и волейбольные площадки, мангальные зоны, урны и туалеты. Пляжи перетекают один в другой. Можно целый день принимать солнечные ванны и дышать морским воздухом. Или совместить отдых с посещением известных локаций: дома-музея Ильи Репина, озера Щучьего, музея «Келломяки-Комарово», могилы Анны Ахматовой. И каждый день любоваться потрясающе красивыми закатами...
Не морем единым: открываем Сестрорецкое болото
На следующее утро нам предстояла экскурсия на болото. Что там смотреть, — скептически думала я, а в памяти всплывали жуткие кадры из «Шерлока Холмса» и навязчивое «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».
По словам главного специалиста ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» Нино Нацваладзе, болото проживает три стадии – низинное, переходное и верховое. Наиболее распространен здесь сфагновый мох – основной компонент для образования торфа. Он образуется очень медленно, один миллиметр в год. Для образования места, на котором мы стояли (а это метр торфа), потребовалась целая тысяча лет.
Мы слушали и погружались в удивительное спокойствие: замедлились настолько, что даже мыслям было стыдно тревожить разум.
Непривычно было просто гулять по деревянным настилам, пробираться по корням огромных сосен и никуда не спешить, рассматривать разноцветный мох и настоящую клюкву на болотной кочке. Добавьте сюда пение птиц, потрясающие пейзажи и чистейший воздух… Не зря все-таки Конан-Дойл писал: «Болото никогда не может надоесть».
Экологический туризм процветает там, где есть уважение к своему природному, культурному и оздоровительному наследию. Прогулка по экотропе вместо шопинга, ужин из локальных продуктов вместо сетевого фастфуда, отдых в аутентичном отеле и комплексная забота о здоровье. Это возможность услышать не только шум города, но и тишину болота, почувствовать себя не просто туристом, а частью этого удивительного и хрупкого мира, начав путь к гармонии с окружающей средой и самим собой.
Крондштадт: маленький город с героической историей и огромной душой
Продолжая знакомство с возможностями экотуризма в Северной столице, мы добрались до Кронштадта, который является внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга.
Небольшой (площадь Кронштадта всего 20 кв. км), но уютный город можно обойти за несколько часов. Якорная площадь, великолепный морской Никольский собор, Синий мост, Летний сад и памятник Петру Великому, футшток, от которого ведется отсчет всех высот и глубин в России, док Петра I, Итальянский дворец первого губернатора города Александра Меншикова, макаровский мост, памятник Беллинсгаузену…
Однако визитная карточка Кронштадта – это его форты, цепь оборонительных укреплений на островах, окружающих город. Сейчас идет масштабная реконструкция этих сооружений.
Но не только историческими локациями интересен Кронштадт. Город расположен в восточной части острова Котлин, а вся его западная часть – заповедная, практически нетронутая, территория. Жемчужиной государственного природного заказника «Западный Котлин» стала одноименная экологическая тропа, которая начинается у форта «Шанц» и идет до самой западной точки – форта «Риф». Она проходит через разные экосистемы: черноольховые и осиновые леса, болота и песчаные побережья. Чтобы не навредить природе, тропа оборудована деревянным настилом. Путешественники могут полюбоваться пейзажем или понаблюдать за птицами со смотровых площадок или обзорной вышки, отдохнуть в беседке и изучить экспозицию о природных и исторических достопримечательностях острова.
Туристам, которые никогда не видели занесенных в Красную книгу серого тюленя или балтийскую кольчатую нерпу, будет интересно посетить Фонд друзей балтийской нерпы.
Еще одна точка притяжения Кронштадта – это современный музейно-исторический парк «Остров Фортов», который посвящен военно-морской славе России.
Кронштадт — это уникальное место для экологического туризма, которое сочетает в себе богатую историю, инженерные чудеса и строгую природу Финского залива.
Наше путешествие по Санкт-Петербургу и Кронштадту подошло к концу. Посещение экологических локаций и новых городских пространств сломали стереотип о Питере как об исключительно музейном городе. Культурная столица будто стряхнула пыль истории, заявляя: «Смотрите, какой я еще могу быть!»
Благодаря тому, что из Уфы в Санкт-Петербург можно добраться на самолете, поезде и автомобиле в любое время года, туристы из Башкирии могут заранее продумывать маршруты и прекрасно чередовать походы по выставкам с экологическими путешествиями.