В Чишминском районе проект развития территории мельницы братьев Бушмариных в селе Дурасово разработают студенты-архитекторы из Москвы. Как сообщил глава администрации района Ришат Мансуров, 13 студентов из Московской архитектурной школы (МАРШ) под руководством преподавателя Михаила Микадзе приехали в Башкирию по приглашению экспертно-проектного бюро «Архтамга». Сейчас будущие архитекторы изучают объект и его туристический потенциал.
Затем подготовят эскизный проект развития мельницы и всей прилегающей территории, который представят уже в декабре.
«Рад такому вниманию к нашему району и верю, что совместными усилиями сможем превратить мельницу Бушмариных в яркий туристический объект, привлекающий гостей со всей России», – отметил руководитель муниципалитета.
Как следует из данных открытых источников, мельница братьев Бушмариных – единственное подобное историческое сооружение в Башкирии, сохранившееся до наших дней. Она была возведена в 1890–1892 годах (по другим данным, в 1880 году) купцами Фёдором и Василием Бушмариными, которые жили в Уфе. После революции принадлежала государству. До 1962 года вырабатывала электроэнергию для села Дурасово и деревни Новые Ябалаклы. После войны мельница заработала в полную силу.
По рассказам местных жителей, мельница действовала до 1990-х годов. Работала в три смены, в сутки перерабатывала 25 тонн зерна. Сейчас объект находится в заброшенном состоянии.
Ранее «Башинформ» писал о том, что Башкирия лидирует в развитии малых городов и исторических поселений.