Все новости
Общество
14 Октября , 09:15

Воспитать и стать примером: как в Башкирии поддерживают отцов

Отцы — герои нашей жизни, они помогают нам расти, учат быть сильными и не сдаваться. Ежегодно в России в третье воскресенье октября отмечается День отца.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В канун праздника в материале «Башинформа» рассказываем о том, как мужчины в Башкирии воспитывают детей, также о поддержке отцовства и многодетных семей.

В нашей республике немало отцов, которые успешно совмещают карьеру и семью. В ближайшие годы таких пап и многодетных семей должно стать еще больше. Это основная цель нового национального проекта «Семья», стартовавшего в этом году.

В Башкирии для поддержки отцов учреждена медаль «Отцовская доблесть», ставшая одной из первых в стране. В 2024 году такую награду получили 52 мужчины. Глава республики Радий Хабиров, сам многодетный отец, ежегодно встречается с обладателями награды. Он делится опытом и помогает решать их проблемы.

«Нет ничего важнее в воспитании детей, чем собственный пример. Можно часами читать лекцию о том, как надо себя вести, но если ты сам поступаешь по-другому — ничего не выйдет. Эти мужчины подают своим детям правильный пример. У нас получился обстоятельный, я бы сказал, деловой разговор. Они поделились своими проблемами. То, что в наших силах, обязательно решим», — отмечал Радий Хабиров после встречи.

Будущее за многодетными семьями

В Башкирии над повышением роли отцовства работают две организации — «Ирҙәр ҡоро» Совет мужчин РБ и общественный Совет отцов. В числе обладателей высокой награды — отец шестерых детей Ринат Хусаинов из Стерлибашевского района. Ринат успешно ведет бизнес, работает в районном совете депутатов и курирует волонтерский штаб СВО. С супругой уже 20 лет вместе, их семья — настоящее олицетворение любви и семейной гармонии. 

«У нас четыре сына и две дочери. Старшей дочери 19 лет, она уже учится на втором курсе университета, а самому младшему всего два годика. Супруга работает руководителем молодежного центра, а я строю бизнес. Всей семьей помогаем бойцам, недавно только с супругой отвезли гумпомощь бойцам в зону СВО. Это наша миссия — помогать воинам и Родине, — говорит Ринат. — Наши дети любят спорт, побеждают на республиканских и всероссийских соревнованиях, участвуют в культурных мероприятиях нашего района. Многодетная семья — это дружный коллектив, где у каждого есть свои обязанности и все помогают друг другу. Дети учатся ответственности и заботе. В такой семье всегда царит радость и взаимопонимание».

Папа пятерых детей, обладатель медали «Отцовская доблесть» Ахат Кирамов из города Баймака уверен, что многодетные семьи — будущее нашей республики и страны.  

«Я с детства мечтал и планировал создать многодетную семью. Это большая ответственность. Но и невероятное счастье. Наши старшие дочери уже учатся в колледже. А младшему сыну два года. Детей с ранних лет приучаем к труду, помогают нам в магазине. Супруга — активный волонтер, помогает малоимущим семьям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, собирает гуманитарную помощь в зону СВО. На прошлой неделе только вернулись с передовой, доставили нашим землякам гумконвой. Многие удивляются, как мы оставляем маленьких детей так надолго, но у нас есть бабушки, которые нам помогают», — рассказал Ахат Кирамов.

Папа без мамы 

О матерях-одиночках говорят часто, но отцы-одиночки — это малоизученное явление. По данным Всероссийской переписи населения 2020–2021 годов, в Башкирии проживает 12385 отцов-одиночек. Как рассказал депутат Госдумы, председатель Совета мужчин Башкирии Зариф Байгускаров, поддержка таких семей является одной из главных задач Совета. Общественники могут помочь собрать детей в школу, купить какую-либо технику для дома или билеты для поездки в другой город на обследование. 

«Когда запускали этот проект, даже не могли представить, что он получит широкий отклик. Мы привыкли видеть одиноких матерей, вдов. Оказывается, таких отцов тоже немало, есть мужчины, которые воспитывают по трое-четверо, а то и пятеро детей. Жены, оставив их, ушли или скоропостижно умерли от болезней. Мужчины не привыкли просить о помощи, очень часто отказываются от нее. Поэтому мы сами приезжаем к ним, покупаем детям нужные вещи. Недавно отцу-одиночке в Сибае, который остался один с 4 детьми, купили телевизор и стиральную машину. Также в селе Муллагулово Мелеузовского района мужчина один воспитывает троих детей. Мы им подарили мебель для дома, спортивные костюмы для детей», — рассказал председатель Совета мужчин. 

В целом Совет мужчин стремится, чтобы каждый отец в республике активно участвовал в жизни своих детей, особенно мальчиков. Поэтому на все мероприятия приглашают мужчин с детьми. К примеру, в этом году в Башкирии прошел вокальный фестиваль «Отцы и сыновья», посвящённый 80-летию Великой Победы. Главным условием конкурса стало совместное выступление отцов, сыновей и дедушек. В проекте приняли участие более 150 мужчин и мальчиков из разных районов и городов республики.

Особое внимание уделяется повышению роли мужчин в семье, в воспитании детей. Это важно не только для супруги, но и для самореализации самого мужчины. Для этого проводятся консультативные семинары, где мужчинам объясняют, как оформить гранты и получить государственную поддержку для открытия своего дела.

Совет мужчин РБ

Воспитать на своем примере

Совет мужчин также занимается благоустройством могил ветеранов Великой Отечественной войны и участников спецоперации. Здесь тоже одно из главных требований — участие отцов с сыновьями. Важно, чтобы подрастающее поколение знало героев и чтило их память. Результаты впечатляют: за последние пять лет благоустроено более семи тысяч могил, в большинстве из них установлены памятники.

«Летом проводим экологические субботники на озерах Талкас и Аслыкуль. С 2021 года собрали более 600 мешков мусора и благоустроили пять родников. Чистые родники наполняют озера, а это помогает улучшать экологию. Участвуя в таких мероприятиях, отцы учат сыновей труду, взаимопомощи и уважению к природе. Детям важно проводить время с родителями, особенно в выходные. Отцам нужно рассказывать о традициях и истории, как наши деды воевали за Родину», — говорит Зариф Байгускаров.

Общественная организация «Совет отцов Башкортостана» реализует девять направлений поддержки, в числе которых правовая поддержка семей, оказавшихся в трудной ситуации, социальная реабилитация и воспитание детей, имеющих инвалидность, юридическая помощь отцам при разводе для защиты прав на воспитание детей.

На сегодня Совет отцов республики охватывает 35 муниципальных районов и 8 городских округов. Члены организации участвуют в разработке и осуществлении региональных программ, направленных на укрепление семейного института. 

«Существует множество организаций, которые занимаются защитой прав женщин и матерей. Как показывает практика, у сильной половины человечества тоже возникают свои проблемы и вопросы. Наша организация оказывает юридическую помощь отцам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Защищаем их права в бракоразводных процессах, чтобы они могли воспитывать своих детей. Участвуем в парламентских слушаниях Госсобрания республики по вопросу государственной поддержки семей. Одним словом, мы пропагандируем ответственное отцовство», — сказал председатель Совета отцов Андрей Фирстов. 

Кроме того, члены Совета собирают гуманитарную помощь для участников спецоперации. Многие из них являются ветеранами боевых действий. Совет всегда в центре спортивных и патриотических мероприятий республики.

Совет отцов Давлекановского района
Совет отцов города Бирска
Фото:Совет отцов Давлекановского района

Испытано на себе

В заключение важно рассказать о поддержке молодых семей при рождении ребенка. Ведь благополучие семьи во многом зависит от мужчины.

Как говорят в народе, каждый ребенок в этот мир приходит со своим хлебом. Будучи новоиспеченным отцом двоих детей, могу сказать, что в современной молодой семье этот «хлеб»-то и называется поддержкой государства. Мы можем приобрести по льготной ипотеке квартиры-дома, обеспечить будущее своим детям благодаря именно федеральным и региональным программам нацпроекта «Семья».

С рождением ребенка необходимо скорее оформить его первый документ: свидетельство о рождении. После оформления свидетельства сразу же выплачивается единовременное пособие. В нашей республике его сумма составляет 31 тысячу рублей. Конечно, с рождением ребенка расходы тоже увеличиваются. В этой связи матпомощь от работодателя также может стать вполне ощутимой поддержкой. Спустя еще несколько дней поступает в личный кабинет в «Госуслугах» сертификат на материнский капитал. Сумма выплат за первого и второго ребенка 912 162 рубля. С 2022 года программу распространили и на отцов: в ряде случаев маткапиталом теперь может воспользоваться мужчина — отец или усыновитель ребёнка:

  • Если отец — единственный усыновитель ребенка.

  • Если мать ребенка умерла или признана погибшей.

  • Если мать лишена родительских прав.

  • Если мать оставила ребенка в больнице и дала согласие на его усыновление или использование суррогатного материнства.

Также семьи могут получить отцовский капитал, который поможет сократить ипотеку на 450 тысяч рублей. Эта выплата предназначена для семей, у которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года.

Помимо вышеуказанных выплат, отцы в Башкирии могут рассчитывать на другие виды социальной поддержки:

    Отпуск и пособие по уходу за ребенком

    Они доступны не только маме — ухаживать за малышом и оформить выплату может отец.

    Для этого нужно отдать работодателю два заявления:

    о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
    о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Деньги начисляются с первого дня отпуска до достижения ребёнком полутора лет.

    Больничный по уходу за ребенком

    Если сын или дочь заболели, папа может взять оплачиваемый больничный.

    Размер выплаты зависит от возраста ребенка:

    ребенок до 7 лет включительно — 100% среднего заработка, вне зависимости от стажа;
    старше 8 лет — первые 10 дней болезни оплачиваются в размере 60, 80 или 100% среднего заработка в зависимости от стажа. В последующие дни правила выплаты сохраняются при стационарном лечении, при амбулаторном составят 50% среднего заработка.

    На какой срок можно взять оплачиваемый больничный по болезни ребенка:

    до 7 лет — не более 60 дней в год. При сложном заболевании — до 90 дней;
    7–15 лет — до 45 дней в год, не больше 15 дней подряд;
    при уходе за ребенком с инвалидностью — до 120 дней в год.

    Трудовые гарантии для многодетных отцов

    Работодатель не может уволить такого папу, если совпадают оба условия:

     — он единственный кормилец;

     — в семье трое или больше малолетних детей, одному из которых меньше трех лет.

    Также ежегодный оплачиваемый отпуск многодетному отцу предоставляется в удобное для него время, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет.

    Досрочная пенсия

    Папы, которые воспитывали ребёнка с инвалидностью до восьми лет, имеют право выйти на пенсию досрочно, если этого не будет делать мама.

    Такие отцы могут начать получать пенсию по старости в 55 лет, если имеют страховой стаж не менее 20 лет. Другие условия уточняйте в местном отделении СФР.

    Автор:Инсаф Хужабирганов