Все новости
Общество
13 Октября , 08:45

Как жителям отдаленных деревень Башкирии оказывают медицинскую помощь?

Каждый год в республике обновляются ФАПы: фельдшеры из старых обветшалых зданий переезжают в комфортные модульные строения.

архив «Башинформа»
Фото:архив «Башинформа»

Были времена, когда, чтобы сделать укол или померить давление, жителям сел республики приходилось идти в старый фельдшерский пункт с печным отоплением, холодной водой, туалетом на улице и минимумом медицинских услуг.

Сегодня на их смену приходят комфортные, современные, хорошо оснащённые модульные ФАПы.

Башкортостан – лидер по их обновлению в России. В регионе эта работа началась с 2019 года.

Глава Башкирии неоднократно подчеркивал: нужно создавать условия для того, чтобы даже в отдаленных уголках региона помощь врачей была своевременной, комфортной и доступной.

«Первичное звено здравоохранения — именно то, с чего начинается забота о здоровье наших жителей. От условий в поликлиниках, их оснащения, от врачей, которые в них работают, зависит очень многое. За последние годы нам удалось серьезно изменить ландшафт первичного звена, привлечь на эти цели значительное федеральное финансирование. И эту работу мы продолжаем. Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни остаются нашими безусловными приоритетами», – отмечал Радий Хабиров.

На данный момент в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республике установлено 608 модульных конструкций, а всего в Башкирии свыше 2 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. То есть каждый третий ФАП в регионе обновлен.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ФАПов

До недавних пор фельдшерско-акушерский пункт в деревне Базанчатово Аскинского района располагался в старом бревенчатом здании с печным отоплением.

6 октября здесь торжественно открылся новый модульный комплекс, который теперь обслуживает 246 жителей, в том числе и соседнего села Улу-Елга.

Два года сельчан лечит молодой фельдшер Гульемеш Гатиятова, она пришла сюда по федеральной программе «Земский фельдшер» сразу после окончания медколледжа.

Как рассказала «Башинформу» медик, с открытием нового здания ФАПа в деревне работать стало намного комфортнее и эффективнее. Теперь здесь есть полноценный кабинет для фельдшера, смотровая, процедурная, комната ожидания и все условия для пациентов.

из личного архива Г. Гатиятовой

«Очень удобно, что теперь можно проводить телемедицинские консультации, отправлять ЭКГ терапевту. Недавний пример – вместе с коллегой из райбольницы по телемосту определили эффективную тактику лечения пациента. Летом был случай – пожилого односельчанина ужалила оса и развился анафилактический шок. Вызвала "скорую", оказала первую помощь, к приезду медиков состояние уже удалось стабилизировать. Зимой ребенок спрыгнул с крыши сарая и сломал ногу, пришлось его экстренно везти в ЦРБ, в Уфе ему делали операцию. Вот такие разные ситуации бывают, – рассказала фельдшер. – Думаю, я продолжу здесь работать и дальше, помогать людям, совершенствовать свои навыки».

По словам главврача районной больницы Ильдара Шакирова, всего в Аскинском районе действуют 36 фельдшерских пунктов, 16 из них заменены на новые. В ближайшее время откроются еще два модульных пункта.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ФЕЛЬДШЕРА

Сердцем каждого ФАПа является, конечно же, фельдшер, поэтому в республике уделяется большое внимание вопросам кадровой политики.

По данным минздрава Башкирии, укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов кадрами составляет почти 99%.

К примеру, медработников нет в двух пунктах Нуримановского района. Как рассказал главный врач районной больницы Салават Гайсин, специалистов активно ищут, а пока к пациентам деревень выезжает мобильный ФАП.

минздрав РБ
Фото:минздрав РБ

«Выезды передвижных бригад и узких специалистов, а также ежегодное проведение акции «Здоровая республика – здоровый регион» способствуют обеспечению доступности качественной медицинской помощи даже в отдаленных районах», – отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.

Одним из важных мотивов для приезда медиков на работу в село является программа «Земский фельдшер», запущенная более 10 лет назад. Медработники получают выплаты — от 500 до 750 тысяч рублей и закрепляются на селе как минимум на 5 лет. В Башкортостане за последние шесть лет таким образом в деревни устроились 280 фельдшеров. По инициативе президента страны программа продлена до 2030 года.

«Можно строить много ФАПов, но самое главное, если не будет фельдшеров, которые на переднем крае по борьбе с болезнями, то ничего не будет. Конечно, надо беречь фельдшеров. Есть среди них люди в возрасте», – говорил ранее Радий Хабиров.

К примеру, больше 60% фельдшеров Калтасинского района – медики с большим опытом работы. Есть те, кто трудятся по 20-40 лет.

Зинаида Изибаева – фельдшер в своей родной деревне Старояшево уже более 30 лет. На попечении медработника находятся также жители сел  Новояшево и Братовщина.

из личного архива З.Изибаевой
Фото:из личного архива З.Изибаевой

Работа фельдшера – это нелегкий труд, считает женщина. График ненормированный, приходится выезжать в соседние деревни и в любую погоду. Один медик на 252 жителя – большая ответственность за каждого пациента.

«Сельский фельдшер, в первую очередь, должен любить жизнь в деревне и людей. Без этого здесь никак. Ну и самое главное – терпение в нашей работе. С самыми разными проблемами обращаются сельчане. Они ведь больше физическим трудом занимаются – остеохондрозы многих беспокоят. С повышенным давлением приходят, с сезонными заболеваниями, с травмами», – рассказала медик.   

Главврач ЦРБ Ирина Бадретдинова добавила, что текучесть кадров среди фельдшеров в районе есть – пожилые уходят на пенсию, и постоянно идет поиск молодых кадров. За последние два года в ФАПы района по программе «Земский фельдшер» пришли еще два выпускника медколледжей.

ЦИФРОВОЙ ФАП

Современные фельдшерско-акушерские пункты — это не только инфраструктура и оснащение. С 2023 года в республике внедряется проект «Цифровой ФАП».

Проще говоря, теперь здесь медицинские услуги дополняются цифровыми технологиями.

Например, медик в современном фельдшерском пункте может  дистанционно передать данные ЭКГ специалистам в Уфу, открыть и закрыть больничный лист, выписать электронный рецепт на льготные лекарства. Кроме того, стало возможно удаленное взаимодействие с врачами: проводятся консультации и телемосты.

Всё это значительно упрощает жизнь сельчан, позволяя оперативно обращаться за консультацией врача даже без выезда в районный центр.

«В настоящий момент проект «Цифровой ФАП» реализуется во всех медицинских организациях республики. В этом году наш проект был признан лучшим на федеральном уровне и получил отраслевую премию «Оргздрав: лидеры отрасли», – сказал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. – А внедрение в ежедневную практику таких цифровых сервисов, как дистанционная передача ЭКГ и телемедицинские консультации, существенно облегчает и сокращает путь пациента от момента подозрения на заболевание до установки диагноза и назначения лечения». 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – РЯДОМ

Важная часть работы сельского фельдшера — профилактика болезней. Он организует проверки здоровья (диспансеризацию), школы здоровья, следит за самочувствием пожилых и хронически больных людей, помогая им вовремя заметить проблему и обратиться к врачу.

По словам фельдшера деревни Укарлино Нуримановского района Гульнары Аминовой, проводить диспансеризацию среди сельчан теперь стало намного проще. Пункт обслуживает более 300 жителей, в том числе жителей сел Урман и Чурашево.

«Пациентам теперь не нужно ездить в райцентр для диспансеризации. Согласно графику по годам рождений приглашаю пациентов, беру у них заранее анализы. Приезжает участковый терапевт и проводит первый этап медосмотра, а уже далее, кому понадобится, направляем в ЦРБ, – рассказала медик. – Совместно с учителем физкультуры нашей школы проводим уроки здоровья, читаем лекции о ЗОЖ, правильном питании, профилактике заболеваний».

Сейчас в деревне проходит вакцинация против гриппа.

«Пришла сделать прививку от гриппа. Пешком, из соседней деревни Чурашево, 20 минут ходьбы, – рассказала 65-летняя Розалия Тимергазина,  – Каждый год вакцинируюсь, потому и не болею. Приходить в новый ФАП в деревне сейчас – отдельное удовольствие. Светло, тепло и комфортно. Самое главное – не надо ездить далеко в райцентр».

Работа по установке современных модульных зданий в Башкортостане будет продолжаться и дальше.

В течение 2025 года республика получит еще 134 обновленных пункта, а всего в рамках программы по модернизации первичного звена до 2030 года будут заменены 400 ФАПов.

Автор:Гульфия Акулова