Все новости
Общество
11 Октября , 13:28

В Уфе запустили движение по арочному Бельскому мосту

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

11 октября, в День Республики в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт движению по арочному мосту через реку Белую в створе улицы Воровского.

«Позвольте мне, прежде всего, от всей души вас всех поздравить с Днём Республики. Это наш главный праздник, мы гордимся нашей республикой, вместе стараемся, чтобы она развивалась и процветала.

Мы сегодня свидетели очень важного события. Открываем мост. Мы активно поработали над расшивкой транспортных проблем на этом узле. Это и путепровод через Заки Валиди, и мост-вставка, и сейчас завершение капитального ремонта арочного моста. Мы сегодня говорим слова благодарности Владимиру Владимировичу Путину и правительству России. Большие дорожные проекты, которые мы делаем, – это, конечно, поддержка Президента и нашего правительства. Этот мост мы тоже делали за федеральные деньги, благодаря поддержке и качественной работе по формированию заявки.

Сегодня огромные слова благодарности я хочу сказать нашим строителям. Спасибо, мы ваш труд очень ценим и дорожим. Сейчас начнём активно работать над Южным обходом. Это тоже большой и красивый мост, уже есть проект.

Всех поздравляю, всем веры в наши силы, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, здоровья и благополучия», – сказал Радий Хабиров.

Глава региона также вручил государственные награды Башкортостана мостостроителям.

Напомним, торжественное открытие моста состоялось 3 ноября 1956 года, тогда же Оренбургская переправа была закрыта, а плашкоутный мост, который действовал с 1808 года, разобран.

Смонтированная арочная конструкция повторяет первоначальный облик. С обеих сторон арки установили памятные таблички с датами строительства и капитального ремонта сооружения.

Если раньше пролетное строение моста было сталежелезобетонным, то теперь оно цельнометаллическое. Сборка металлоконструкций велась конвейерно-тыловым способом, для этого возводили 22 временные опоры, построили два временных моста протяженностью 160 метров и общей массой более 3 тысяч тонн. Для реализации уникального, технически сложного объекта были отсыпаны подъездные дороги и площадки, привлечен флот для работ в русловой части.

Кстати, на прежнее место администрация Уфы вернула скульптуру «Девушка с голубем», восстановленную по историческим фотографиям.

Транспортный поток в южном направлении – самый загруженный, составляет около 164 тысяч автомобилей в сутки – это 49% от общего количества въезжающих транспортных средств на территорию Уфимского полуострова. Теперь на арочном мосту движение будет осуществляться по 6 полосам на въезд в город по мосту 1991 года постройки и по 6 полосам на выезд из города – по мосту-вставке и арочному мосту: по 4 и 2 полосы соответственно.

Ранее «Башинформ» сообщал о том, что арочный мост прошел испытания после капремонта.

Автор:Азат Гиззатуллин