Все новости
Общество
3 Октября , 20:42

КСП Башкирии выявила нарушения в Абзелиловском районе на 728 млн рублей

Нарушения касаются нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Контрольно-счетная палата провела проверку в Абзелиловском районе. С 2022 по 2025 год аудиторами были обнаружены факты нецелевого использования бюджетных средств, факты оплаты невыполненных строительных работ, нарушения условий муниципальных контрактов, нарушений соглашений, земельного и трудового законодательства и другие.

«За три года в районе с нарушениями Бюджетного кодекса РФ освоено бюджетное финансирование на общую сумму 570 млн рублей, а общая сумма нарушений с учетом имущественных составила свыше 728 миллионов рублей», – представил данные проверки аудитор КСП Владимир Малков.

Некоторые нарушения имеют признак уголовно-наказуемых деяний. Это касается действий экс-главы района Ильдара Нафикова и других должностных лиц. Материалы по нескольким фактам уже направлены в правоохранительные органы прямо в ходе проверки.

Как сообщил аудитор, установлено, что бывший глава администрации района ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, проявлял халатность и небрежность, что привело к серьезным убыткам муниципального бюджета.

Общая сумма нанесенного ущерба превысила 11,6 млн рублей.

На протяжении нескольких лет ежегодные субсидии из республиканского бюджета, которые выделялись району для выравнивания средств местного бюджета, расходовались с нарушениями финансовой дисциплины.

Были нарушены нормы и трудового законодательства – это необоснованные надбавки водителям администрации, недоведение зарплаты некоторых сотрудников до уровня МРОТ, двойные выплаты по командировкам.  

Проверка показала ряд серьезных недостатков в бюджетном процессе района. Это недостоверные сведения о суммах бюджетных дотаций, занижение стоимости капитальных строительных объектов на сумму около 13 млн рублей. Были допущены крупные штрафы за несоблюдение налогового законодательства, законов о госзакупках и административные правонарушения, суммарно на сумму более 6 млн рублей.

«В то же время Абзелиловский район остается единственным районом республики, не работающим в агрегаторе торгов малого объема, признанном одной из лучших практик РБ на федеральном уровне», – сказал Владимир Малков.

В муниципалитете создали сразу три муниципальных учреждения, увеличив численность штата и объём финансовых обязательств, что оказалось неэффективным решением и привело к трате более 8,6 млн рублей. Были созданы и не функционировали полилингвальная школа в селе Аскарово, МКУ «Транспортное управление», Центр общественной безопасности.

В результате проверок выявлены значительные нарушения при выполнении ремонтных и строительных работ, в том числе в образовательных учреждениях. Итоговая сумма таких нарушений составляет более 86 млн рублей. Это оплата невыполненных работ, завышение стоимости материалов и работ, оплата выполненных работ без исполнительной документации.

Также установлены неоднократные факты нарушений при реализации региональных проектов. Поставщики нарушили условия по 26 муниципальным контрактам на оснащение школьных кабинетов оборудованием на сумму свыше 4 млн рублей. Учебные учреждения не получили оборудования в рамках проектов «Современная школа», «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда» на сумму свыше 22 млн рублей. Выявлены также факты недостачи учебного оборудования на более чем 300 тыс. рублей.

Обнаружены факты нарушений в части обеспечения жильем детей-сирот. За последние три года району на эти цели было выделено свыше 127 млн рублей. В муниципалитете сложился круг предпринимателей-застройщиков, специализирующийся на реализации жилых помещений для детей-сирот по определенной схеме. Они покупали землю по льготной цене, делили её на небольшие участки и продавали обратно муниципалитету по рыночным ценам, становясь единственными участниками тендеров на покупку жилья. Такая схема действовала в районе все три года.

Также в  Абзелиловском районе обнаружились серьёзные недостатки в учете и контроле муниципального имущества. Выявлены серьезные нарушения при использовании земельных участков. Проверяющие установили, что крупная компания «Уральское горнорудное управление Восток» использовала сельскохозяйственный участок площадью более 43 тысяч кв. м для складирования вскрышных пород без официального разрешения. Другая часть участка, площадью 16,6 тыс. кв. м, была нелегально задействована для добычи полезных ископаемых. Из-за этого бюджет района лишился доходов от аренды на общую сумму более 250 тысяч рублей.

«Администрацией района не приняты меры по установлению ущерба от нецелевого использования земельного участка и его взысканию с виновного лица, не обеспечена рекультивация земельного участка с восстановлением плодородного слоя», – уточнил аудитор Владимир Малков.

Также на заседании были озвучены факты нарушений в использовании государственных средств и имущества, нарушения земельного законодательства.

Так, два владельца изменили статус сельскохозяйственного участка, предназначенного для аграрных нужд, сначала на личные нужды, а затем на садоводство. После этого поделили землю на 535 отдельных участков и реализовали третьим лицам по цене 3,5 млн рублей каждый под строительство коттеджного поселка. Суд запретил любые дальнейшие сделки и строительство на данном участке.

Кроме того, в районе обнаружены несанкционированные свалки площадью 36 500 кв. м.

«Приоритетом работы Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан является контроль за достижением целей региональных проектов и контроль за эффективностью использования бюджетных средств. Мы заслушали отчет аудитора о результатах проверки в Абзелиловском районе и видим, что результаты региональных проектов в этом муниципалитете не достигнуты, и почему. По результатам проверки будет внесено представление главе района для устранения выявленных нарушений. В течение месяца он должен будет разработать план их устранения. Обычно для этого дается определенный срок – до 1 года. Учитывая, что нарушений в районе очень много, срок будет предоставлен достаточно большой», – подытожила  исполняющий обязанности председателя КСП РБ Елена Теняева.

 

Автор:Гульфия Акулова