Советский районный суд Уфы оштрафовал АНО «Свободные медиа» (выпускает издание «Пруфы») на два миллиона рублей за фейковую новость в телеграм-канале о якобы прилете БПЛА на территорию одного из заводов Уфы. Решение суда в законную силу не вступило. Вот как решение суда прокомментировали эксперты.
«Нельзя ради сиюминутного хайпа помогать нашему противнику. Любая информация о прилетах беспилотников играет на руку противнику. Чем меньше он знает, тем спокойнее мы живем. Даже обладая стопроцентными данными, лучше воздержаться от их публикации. Это более действенный вклад в нашу победу и безопасность, который сохраняет жизни людей, экономику и инфраструктуру. В погоне за рейтингами, охватами и просмотрами нельзя забывать о здравом смысле», – говорит «Электрогазете» директор Института стратегических исследований РБ, кандидат политических наук Владимир Савичев.
«За противоправные действия в отношении собственной страны нужно наказывать не деньгами, не общественными работами и не лишением свободы, а отправлять в зону СВО. Туда, где мирные жители не вылезают из подвалов, где более 10 лет мирное население находится под постоянными бомбежками, в условиях отсутствия воды и нехватки продуктов. Там дети различают, из каких орудий произведен залп, — гаубица, «Град». Именно на фронт нужно отправлять тех, кто замышляет что-то против своей страны. Только там они смогут понять свои ошибки и осознать, что они творили», — сказал «Электрогазете» депутат Госсобрания РБ, директор Ассоциации ветеранов СВО в РБ Артур Галеев.
«Каждое официально зарегистрированное средство массовой информации должно соблюдать нормы российского законодательства. К сожалению, некоторые коллеги в погоне за хайпом иногда забывают, что закон един для всех. И если издание зарегистрировалось в соцсетях, то должно помнить о предусмотренной ответственности, и в последующем нести все те риски, которые несут официальные СМИ. Вынесенное решение суда лишний раз доказывает, что не надо хайповать на острых темах, а следует взвешенно, разумно, объективно заниматься своей журналистской работой», — рассказал «Башинформу» председатель Союза журналистов Республики Башкортостан Вадут Исхаков.
«Подобные публикации, основанные на непроверенных слухах, а не на официальных данных, играют на руку тем, кто пытается ослабить нашу страну. Они подрывают информационную безопасность, создавая шум и неразбериху. Мы видим, что ежедневно в информационное поле вбрасываются сотни фейков. Их главная цель — не проинформировать, а дезориентировать людей и посеять семена паники. Когда граждане не знают, чему верить, это разрушает общественное спокойствие», – говорит председатель Ассоциации ветеранов специальной военной операции в Башкортостане Оскар Ситдиков.