Все новости
Общество
25 Сентября , 16:18

В Башкирии более 47% отходов отправлены на переработку

За 7 месяцев текущего года в республике собрано 0,6 млн тонн ТКО.

автора
Фото:автора

В министерстве природопользования и экологии РБ сообщили, что разработана нормативная база для развития в республике современных методов переработки и утилизации отходов, отвечающих принципам экономики замкнутого цикла.

В частности, законодательно закреплено понятие «энергетическая утилизация» – способ переработки отходов путем сжигания для получения энергии. Во всем мире данное направление считается экологически обоснованным и экономически выгодным видом утилизации. Сегодня в мире действует около 2500 заводов по энергоутилизации. В России первый такой завод запущен в январе в Подмосковье. В Башкортостане проектов по созданию таких предприятий пока нет, хотя в 2021 году предлагалась идея строительства мусоросжигающего завода

В республике активно развивается направление переработки органических отходов путем создания объектов биокомпостирования – когда в процессе разложения органики получается ценное удобрение для почв — компост.  В этом году строительство такого участка начнется в Ишимбайском районе. В 2026 году объект будет запущен в зоне №4 регоператором ООО «Экология Т». До 2030 года участки биокомпостирования появятся еще в 7 муниципальных образованиях, включая Уфимскую агломерацию.

Также на законодательном уровне в стране принято решение ввести запрет на смешивание отходов, собранных раздельно. 

Как подчеркнули в природоохранном ведомстве, благодаря принятым изменениям теперь инвесторы могут свободно реализовывать в Башкортостане современные проекты в сфере обращения с отходами.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября введены штрафы за размещение ветвей, листьев, травы и другого садово-полевого мусора на обычных контейнерных площадках.  

Автор:Гульфия Акулова