Призыв в Вооружённые силы РФ будет проходить в течение календарного года, то есть с 1 января по 31 декабря. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении на пленарном заседании. Как сообщает РИА Новости, правительство России поддержало законопроект о призыве при условии его доработки ко второму чтению.
Изменения внесены в законы о воинской обязанности и об альтернативной гражданской службе. В настоящее время граждан призывают на военную службу с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента. В эти же сроки новобранцы проходят медосвидетельствование, профессиональный психологический отбор, и отправляются к местам прохождения службы.
По мнению одного из авторов поправок, председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, проведение этих мероприятий в течение всего года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты.
«Призывники смогут спокойно, без лишней суеты, спешки и очередей пройти необходимые мероприятия. В нынешнем цикличном призыве военные комиссариаты работают, по сути, в круглосуточном режиме», — пояснил Андрей Картаполов.
Документ также предусматривает особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. Например, жителей сельской местности, занятых в полевых работах, будут отправлять в армию с 15 октября по 31 декабря, учителей — с 1 мая по 15 июля, а жителей отдельных районов Крайнего Севера — 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
Закон при окончательном его принятии вступит в силу с 1 января 2026 года.