По информации Уфимского городского планетария, 21 сентября в 08.46 по московскому времени ожидается противостояние Сатурна: он расположится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, и будет находиться на кратчайшем в этом году расстоянии от Земли — 8.55 астрономических единиц. Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней.
«Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем. Для земного наблюдателя планета в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и восходит вечером в то время, когда Солнце заходит за горизонт, а заходит утром на западе с восходом Солнца, то есть видна всю ночь, и это самое благоприятное время для ее наблюдения», — пояснили в планетарии.
Вблизи противостояния для Сатурна наступает наилучший период его видимости: он восходит вечером и виден всю ночь до рассвета, к тому же во время противостояния планета подходит к Земле на самое близкое расстояние, имеет наибольший угловой размер и выглядит ярче. Кольца Сатурна будут видны практически с ребра.
21 сентября Сатурн взойдет в 19.24 по уфимскому времени — почти одновременно с заходом Солнца, и будет виден вечером на юго-востоке невысоко над горизонтом в созвездии Рыб. Его легко узнать — это самая яркая «звездочка» невысоко над горизонтом в этой области неба, все окружающие его звезды более тусклые. Выше всего над горизонтом в 32 градуса Сатурн поднимется в 01.15 и будет виден над точкой юга. Зайдет Сатурн утром 22 сентября на западе — в семь часов утра — почти одновременно с восходом Солнца.
Еще одна планета — Нептун — самая далекая и восьмая от Солнца — вступит в противостояние с Солнцем 23 сентября. Противостояния Нептуна происходят ежегодно, причем в одном и том же месяце на протяжении нескольких лет. Из-за большой удаленности от Солнца, он очень медленно перемещается на фоне звезд, и следующее противостояние наступает всего на 2-3 дня позже прошлогодней даты противостояния.
В момент противостояния Нептун будет находиться на расстоянии 28,88 астрономических единиц. Учитывая удаленность Нептуна от Земли, даже в противостоянии он не виден невооруженным глазом. В бинокль его можно увидеть как слабую звезду. При наблюдении в телескоп с увеличением более чем в сто раз, можно увидеть крошечный шарик голубого цвета при отличных условиях наблюдения.
Восходит Нептун после семи часов вечера, ночью в 01.13 поднимается на максимальную высоту над горизонтом в 34 градуса на юге и заходит утром в 07.13 через несколько минут после восхода Солнца. Виден Нептун в созвездии Рыб.
Нептун — планета-гигант. Его масса в 17 раз больше земной, а диаметр Нептуна почти в 4 раза больше земного и равен 49 528 км. Полный оборот вокруг Солнца он совершает за 165 лет.
Ранее «Башинформ» сообщал о том, что жители Башкирии не увидят частное солнечное затмение.