Слет был организован на грант Главы республики для обмена опытом и лучшими практиками между общественными активистами и некоммерческими организациями.
«ТОНКО — это про тонкую связь, которая между нами проходит, между государственным аппаратом, НКО-сектором, активистами, — отметила модератор слета, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Элина Гатауллина. — В Башкирии по поручению Главы открылось уже 4 муниципальных ресурсных центра для НКО».
В слете участвовали около 300 общественников из Башкирии, а также Оренбургской и Свердловской областей. Для них провели обучающие семинары, мастер-классы от экспертов по социальному проектированию, краудфандингу, выставки и дискуссии, направленные на развитие сотрудничества, повышение квалификации и укрепление сети НКО.
Спикерами слета стали представители Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которые провели дискуссию о роли НКО в решении социальных проблем. Также своими секретами и лайфхаками поделились эксперты Ресурсного центра общественных проектов, представители органов власти республики, гости из Новосибирска, Москвы, Оренбургской области, Ульяновска, Пермского края, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийского автономного округа -Югры.
Директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова сообщила, что в стране в среднем очень высокий уровень информированности о деятельности НКО — 81%.
«Очень интересно было бы и полезно такие эмпирические данные получить непосредственно по Башкортостану. Это бы помогло региону лучше разрабатывать стратегии в направлении содействия развитию институтов гражданского общества и НКО, волонтерства и благотворительности», — отметила она.
Было организовано 6 тематических площадок. Секция «Слово, которое меняет реальность: правда и кривда и влияние на умы» посвящалась формированию общественного мнения, роли и ответственности лидеров мнений, вопросам противодействия дезинформации и манипуляциям, а также поиску эффективных инструментов для продвижения достоверной и социально значимой информации. Модератором выступила первый заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Башкирии Елена Арямнова.
Начальник Управления главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков стал одним из спикеров этой секции:
«Башкортостан — один из наиболее стабильных регионов страны, где сосредоточены мощные промышленные ресурсы, это является притягивающим фактором. И именно по нам в республике противник работает с помощью фейков наиболее активно. Поэтому нам было важно сегодня еще раз показать это нашим коллегам из некоммерческих организаций, так как они для нас являются не просто партнерами, а опорными партнерами. Они помогают нам в том числе и в верификации информации, и в работе с населением, как правило, это все — лидеры общественного мнения, к ним прислушиваются, это — один из тех механизмов, которые нам позволяет, с одной стороны, показать, какие эффекты фигурируют, с другой стороны, мы учим в настоящее время тому, как мы можем это выявлять и противодействовать, на что обращать внимание, и не поддаваться панике. В современных условиях это, наверное, наиболее главное, чтобы у нас республика и страна в целом осталась стабильной и работающей».
На площадке «Азбука социального проектирования для героев нашего времени» собрались представители программы «Время героев», участников СВО и их семей, шаймуратовцев. Им дали инструменты для реализации социальных проектов на основе своих идей.
На слете рассказали о том, где можно получить консультации и поддержку начинающим НКО. Работали консультационные площадки по юридическим и бухгалтерским вопросам, сдачи отчетности в Минюст и налоговые органы.
Ранее сообщалось, что Башкирия стала площадкой для обучения лидеров социальной сферы.