Все новости
Общество
16 Сентября , 12:26

В Башкирии завершается международный чемпионат «Геовызов»

Башкирия стала центром притяжения молодых геологов со всего мира.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкирии уже в третий раз проходит Международный геологический чемпионат «ГеоВызов». Церемония его открытия прошла в уфимском конгресс-холле «Торатау» с участием Главы республики Радия Хабирова и руководителя Роснедр Олега Казанова.

«Башкортостан, как площадка для «Геовызова» представляет уникальное место, — поприветствовал участников чемпионата Глава республики Радий Хабиров. —  Здесь сосредоточены интересные геологические и самые разные природные ландшафты. Буквально на прошлой неделе решением совета ЮНЕСКО принято решение о присвоении нашему республиканскому геопарку «Торатау» статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, на территории республики действуют уже два объекта ЮНЕСКО  — «Янган-Тау» и «Торатау». У вас, дорогие участники, будет возможность увидеть всё это. Месяц назад в перечень объектов Всемирного наследия человечества вошли наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш — это тоже достижение».

Исследовать уникальные природные ресурсы и геологические разрезы Башкирии приехали 38 команд из 16 регионов и 16 стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Узбекистана, КНР, Египта, Алжира, ЮАР. Участникам надолго запомнятся красоты башкирского края — уникальные туры в Мурадымовское ущелье, по природным достопримечательностям Южного Урала «Из Европы в Азию», экскурсии по Уфе.

Помимо культурной составляющей, чемпионат предлагает обширную образовательную программу. Будущие геологи получили консультации от профессионалов в области радиометрии, минералогии, палеонтологии и петрографии на каждом этапе. Экскурсия на ведущие предприятия республики позволила участникам соревнований испытать свои силы в производстве. К примеру, будущие геологи побывали на месторождениях Учалинского района.

«На золоторудном месторождении «Муртыкты» нам разрешили взять образцы с вкраплениями пирита, — поделился впечатлениями участник команды «Учкудук» (Узбекистан) Владислав Астанин. — Мы, как геологи, проявили огромный интерес и с большим азартом собирали образцы с пиритовыми включениями. На другом объекте мы посетили Мансуровский гранитный карьер. Нас особенно поразили масштабы добычи и обработки гранита, а также современное оборудование для его распила. Экскурсия была очень познавательной»

Как отметили организаторы, чемпионат уникален тем, что дает возможность республике вырасти квалифицированных молодых специалистов для предприятий отрасли современного поколения.

«Уже сейчас участники прошлого года благодаря этому смогли найти свой путь в профессии. Уверен, что подобные экскурсии крайне познавательны для будущих специалистов. Именно так закладывается будущее геологии, которое позволит не только совершить новый шаг в развитии науки, но и повысит узнаваемость Башкортостана в мире, будет способствовать продвижению геопарков, росту туристической привлекательности и устойчивому социально-экономическому развитию региона», — отметил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.

Сегодня идут финальные соревнования чемпионата. Закрытие чемпионата пройдет завтра, 17 сентября, в военно-патриотическом парке «Патриот» в Чишминском районе.

Добавим, что Башкирия может стать постоянным местом проведения Международного геологического чемпионата «ГеоВызов». С таким предложением выступил Глава республики Радий Хабиров.

«Для нас проведение такого престижного мероприятия чрезвычайно важно. Во-первых, повышается авторитет этой профессии, авторитет геологических знаний. У нас специалистов геологов готовят в Уфимском нефтяном техническом университете и Уфимском университете науки и технологий. Также проведение чемпионата — это очень эффективный способ развития сотрудничества межу правительством и Роснедрами, это тоже часть нашей большой многоплановой работы. Мы со стороны Республики Башкортостан готовы предложить Роснедрам — стать местом постоянного проведения чемпионата „Геовызов“, по крайней мере на какое-то обозримое будущее», — сказал Радий Хабиров.

Автор:Инсаф Хужабирганов