Все новости
Общество
31 Августа , 18:05

Многодетная мама рассказала, как построить счастье своими руками

Существует мнение, что для того, чтобы в семье было много детей – надо много зарабатывать. И если следовать этой логике, то учитель не может позволить себе быть многодетным и тем более богатым. В Башкирии есть много семей, которые не разделяют эту точку зрения и подтверждают обратное своим примером.

из личного архива героини публикации
Фото:из личного архива героини публикации

Одна из них Надежда Александровна Оленникова из села Михайловка Бакалинского района — многодетная мама, любящая жена, востребованный педагог и ответственный руководитель. Почти 30 лет она работает с детьми и искренне считает себя не просто счастливым, но и по-настоящему богатым человеком. Во-первых, потому, что исполнила свою заветную мечту — стать педагогом. А во-вторых, потому, что стала многодетной мамой. Помимо своих четверых детей, она стала наставником и защитником не одного поколения односельчан.

Восемь лет назад она возглавила школу родного села, переняв пост директора у своего супруга Андрея.

— Так получилось, что после 10 лет работы директором школы, Андрей был избран главой сельского поселения и на его место пришла я. Спустя много лет я стала директором школы, где сама когда-то была ученицей. Это одновременно и почетно, и очень ответственно. Задач и забот у директора школы немало: нужно быть руководителем, педагогом, организатором, хозяйкой и вести за собой не один, а два коллектива — коллег и учащихся, — говорит собеседница «Башинформа».

А какой она педагог и директор, говорят ее дела, дети и ученики. Как учитель русского языка, она передает своим воспитанникам любовь и уважение к родному языку, как руководитель — учит эффективно использовать имеющиеся возможности, уделяя при этом большое внимание личностным качествам учащихся.

— Лучший способ воспитания ребенка — это личный пример, — уверена педагог со стажем. —  Практика показывает, что учительские дети, как правило, хорошо усваивают программу, занимаются дополнительным образованием. А, как известно, чем больше ребенок получил знаний и умений в детстве, тем интереснее складывается его жизнь. Такого принципа я придерживаюсь не только по отношению к собственным детям, но и к своим ученикам.

Именно поэтому Надежда Александровна постоянно находится в гуще событий. Ей небезразлично будущее села, в котором живет ее семья, школы, где учатся ее дети и ученики.

— На селе всегда уважали большие семьи, к многодетным родителям относились с огромным почтением. Конечно, не всегда жизнь складывается просто. Как и многим другим семьям, нам пришлось строить собственный дом, а сделать это на зарплату педагога нелегко. Но нас становилось больше, тем больше росло наше хозяйство и благосостояние семьи. Мы начали разводить скотину, домашнюю птицу — гусей, кур, уток, арендовали небольшой участок земли, где выращиваем картофель, свеклу, заготавливаем сено. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно с рождением детей появляется больше энергии для работы. И, что самое удивительное, на все хватает времени и сил, — рассуждает многодетная мама.

Говоря об этом, Надежда Оленникова справедливо замечает, один в поле не воин. Главная ее опора — это любимый супруг и четверо детей.

Глава семьи Андрей Оленников прекрасный строитель, все в доме сделал своими руками. Для удобства ведения хозяйства придумал и самостоятельно сконструировал ряд необходимых предметов: сеялку для свеклы, сенодробилку, косилку, грабли, мотоблок, стогомет. Он не только передает свои трудовые навыки и знания детям, но и контролирует их учебу и воспитание. Любит организовывать семейные пикники, в свободное время проводит экскурсии по достопримечательностям, увлеченно изучает родной край и пишет об этом статьи.

Две старшие дочери, Марина и Екатерина, уже живут отдельно, по возможности приезжают и помогают родителям по хозяйству. Вместе с мамой делают заготовки на зиму. Марина нашла себя в системе общепита, работает директором ресторана. А вот Екатерина неожиданно для родных выбрала медицинскую специальность. Окончив с отличием Самарский медицинский колледж, начала работать фельдшером на станции скорой медицинской помощи.

Сыновья Александр и Василий с детства помогают родителям в хозяйстве. 17-летний Александр свободно управляет техникой, вместе с отцом занимается заготовкой сена, уборкой картофеля, помогает маме во время дойки коров. Участвует в спортивных соревнованиях. На данный момент учится в Октябрьском нефтяном колледже, является старостой группы, за отличную учебу. 12-летний Василий не отстаёт от брата, такой же активный и в школе, и дома. В отсутствие старших сестер и брата он остается в хозяйстве за главного.

— Домашняя работа — она ежедневно одинаковая, ее можно растянуть и на 24 часа, и на неделю, а можно и за пару часов сделать. Все остальное — отговорки и лень. В большой семье обычно у каждого свои обязанности, и вопросов с «завалом» на работе не бывает. С другой стороны, мы воспитываем детей личным примером. Воспитание происходит в труде, поэтому если мама с папой пчелки-труженики, то и дети в будущем такими будут. Вот и весь секрет, — делится Надежда Александровна, как можно сочетать успешную карьеру с заботой о большой семье.

Ее личный опыт — яркое подтверждение того, что материнство не мешает самореализации, а, напротив, дает силы и мотивацию для новых достижений.

Ранее замминистра здравоохранения Башкирии Татьяна Саубанова в интервью «Башинформу» рассказала секрет успешных женщин.

Автор:Альфия Аглиуллина