Все новости
Общество
22 Августа , 15:26

В Башкирии в музее Боевой Славы открыли экспозицию, посвященную истории СВО

Событие организовано в рамках Дней армейской культуры.  

автора
Фото:автора

22 августа в Уфе, в Республиканском музее Боевой Славы состоялось открытие экспозиции «Россия. Донбасс. СВО», рассказывающей о предпосылках и истории специальной военной операции России на Украине, а также о ее участниках.

На выставке представлены три зоны: Донбасс в 1897–1991 гг., Донбасс в 1991–2022 гг. и Специальная военная операция. Экспозиция занимает два зала. Первый зал оформлен с использованием современных технологий: светодиодных экранов и арт-объектов, создающих атмосферу времени. Второй — представляет исторический путь региона, подчёркивая причины и контекст начала СВО.

В витринах и нишах выставлены более 100 подлинных предметов, привезённых из зоны боевых действий: фрагменты оружия, военная форма, личные вещи бойцов, трофейные предметы.

Часть материалов представлена благодаря коллаборации с московским музеем Победы, Государственным центральным музеем современной истории России, Тульским музеем оружия, музеем истории СВО в Саратове, а также поисковыми и волонтёрскими организациями Башкортостана — «Боевое братство», «Надёжный тыл», «Шьём и вяжем для наших», Морским собранием и батальоном им. М. М. Шаймуратова.

В числе уникальных экспонатов, представленных в новой экспозиции – картина «Земля героев – река времени», переданная в дар музею Главой республики Радием Хабировым. Автор — боец мотострелкового полка Артур Хасанов. В картине отражается преемственность поколений воинов Башкортостана в защите рубежей нашей страны.

Как рассказала на открытии выставки начальник отдела культурных программ департамента культуры Министерства обороны РФ Ольга Фаллер, выбор Башкирии как площадки для проведения Дней армейской культуры в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества не случаен.

«В Башкирии, как и в каждом регионе России, говорят как о героях былых времен, так и о героях сегодняшних дней, тех, кто сейчас воюет и кует для нас победу. Дни армейской культуры как раз и проводятся для того, чтобы мы могли сказать слова благодарности участникам СВО, их семьям, чтобы не был забыт ни один герой. Ну а то, что выставка представлена в Республиканском музее Боевой Славы, очень о многом говорит.

Мы пишем сегодня новую историю, историю победы, и это важно особенно для подрастающего поколения. Для этого и открывается сегодня данная выставка и в целом проводится вся военно-патриотическая работа в стране и в вашей республике. «Если б не то поколение, что сражалось, себя не щадя, не было бы России, а может тебя и меня», — эти слова, написанные о героизме тех, кто защищал нашу страну 80 лет назад, я уверена, скажут наши дети и внуки, когда будут чествовать память тех, кто сейчас сражается на СВО. Потому что все это — во имя нашего будущего и будущего нашей страны», — сказала Ольга Фаллер.

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Урал Кильсенбаев подчеркнул, что открытие выставки является важным шагом в сохранении подлинности современной истории, тех событий, которые происходят сегодня на Украине:

«Если вспомним февраль 2022 года, для всего нашего общества тогда было нелегко принять и осознать эту историю. Многие тогда, даже не до конца осознав, поддались некоторым призывам. И даже сейчас, в 2025 году все равно находятся те, кто не до конца осознают значимость СВО, не до конца понимают, для чего это нам, россиянам, нужно.

Выставка, которую мы открываем, я уверен, поможет всем до конца переосмыслить смысл операции и ее значимость для нашей страны. Сегодня, в моменте совершения истории очень важно, чтобы после не было „белых пятен“, не было вакуума, который бы позволил кому-то переписать историю. Особенно ценна данная выставка для подрастающего поколения. Придя сюда и увидев рядом с военными трофеями, гильзами и снарядами реальный экспонат  — мягкую игрушку, они задумаются о детях ДНР, ЛНР, тех, чье детство проходит под постоянными бомбардировками. Поэтому важно, чтобы максимальное количество школьников, подростков увидели данную экспозицию».

Участник СВО, ветеран ВДВ и подразделений специального назначения ФСБ подполковник запаса Рифат Хузагалиев передал для экспозиции свой трофей — личный коптер «Mavic 3», побывавший с ним в зоне боевых действий.

«Если мы сегодня, как свидетели происходящих событий, не будем чтить нашу историю, писать всю правду, за нас это сделают наши враги. В 2022 году на харьковском направлении мне в руки попался учебник 7-8 класса, где в отношении Победы нашего народа в ВОВ все было переписано грязными словами. Поэтому сегодняшняя экспозиция  — важный шаг для нашей истории»,  — сказал он.

Напомним, федеральный проект Минобороны РФ «Дни армейской культуры» в Башкирии продлится до 27 августа. Будут организованы более 300 культурных, образовательных и патриотических мероприятий, посвящённых защитникам Отечества. Ранее сообщалось подробно о программе проекта.  

Автор:Гульфия Акулова