По словам министра, несколько лет назад мальчик в аварии получил серьезные травмы ноги и руки. Перенес сложнейшие операции: врачи собирали конечности буквально по кусочкам, сшили нервы, но дефект остался. Далее последовали длительное лечение, замена коленного сустава на искусственный. Но укорочение ноги на 2,5 см, отсутствие полной функции из-за повреждения нервных окончаний давали о себе знать.
Ортопед Центра «Салют» Светлана Кривошеева-Гареева сразу увидела в маленьком пациенте реабилитационный потенциал. Нужно было срочно восполнить и компенсировать эту разницу между ногами, потому что у ребенка стал искривляться позвоночник и появился перекос таза.
«Далее началась настоящая борьба. Врач убедила парня, что вместе они смогут выбросить костыли. Выбрали специальную обувь с компенсацией укорочения, понадобился индивидуальный динамический стоподержатель, далее проработали личный план социального восстановления. Специальный массаж, персональные упражнения на лечебной физкультуре, занятия с психологом и, конечно, поддержка сверстников, которые тоже проходят здесь реабилитацию, сотворили настоящее чудо — мальчику костыли больше не нужны. А его хромота будет малозаметной для окружающих», — поделилась Ленара Иванова историей мальчишки с невероятной силой воли.
Министр рассказала, что приехать в «Салют» на реабилитацию ему еще понадобится, чтобы закрепить и улучшить результат.
Вдохновляющие истории жителей Башкирии с ОВЗ читайте здесь.