Все новости
Общество
3 Июля , 21:30

В Уфе завершился второй день Всероссийского съезда молодых ученых

Второй день Всероссийского съезда молодых ученых и студенческих научных обществ в Уфе завершился. Мероприятие проходит в рамках Десятилетия науки и технологий и продолжает традиции ежегодных встреч, таких как съезд во Владивостоке в 2024 году.

пресс-служба Всероссийского съезда молодых учёных
Фото:пресс-служба Всероссийского съезда молодых учёных

Второй день молодежного научного форума в Уфе был насыщен сессиями и дискуссиями. На сессии «Наука, государство и общество» обсуждали работу студенческих конструкторских бюро. Заместитель директора Российского научного фонда Андрей Блинов рассказал о грантовой поддержке, системе экспертизы и особенностях отбора. Он также дал практические советы по подготовке заявок и представил молодежные программы РНФ.

Участники также обсудили роль советов молодых ученых в развитии кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. На стратегической сессии говорили о привлечении молодежи в науку и инженерию, создании кадрового резерва и выявлении талантов.

Технологическому суверенитету посвятили сессию «Молодежь и технологии будущего: развитие новых идей в индустриальном бизнесе». Представители бизнеса и науки считают, что для конкуренции с зарубежными компаниями необходим научный подход к технологиям и продукции.

В рамках панельной дискуссии «Федеральное взаимодействие молодых ученых в медицинской науке как драйвер инновационного развития отрасли» спикеры обсудили необходимые условия для трансляции научных достижений молодых ученых, эффективные модели кооперации и инструменты взаимодействия между исследователями. Эксперты поделились успешными кейсами в сфере медицины, биомедицины, фармацевтики.

Спикерами выступили член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Георгий Надарейшвили, доцент, председатель Совета молодых ученых БГМУ Антон Тюрин, начальник управления научно-технического сопровождения инновационных проектов ВКО-Интеллект Александр Фионов, а также федеральные эксперты. Модератором секции стала председатель совета молодых учёных минздрава России, эксперт ФЦП «Дети России» Елена Масленкова.

На панельной дискуссии «Молодежь и технологии завтрашнего дня: развитие новых идей в индустриальном бизнесе» ученые и представители реального сектора экономики обсуждали вопросы эффективного взаимодействия науки и промышленности в современных условиях глобальной конкуренции и необходимости обеспечения технологического суверенитета страны.

Эксперты поделились с молодыми учеными успешным опытом внедрения прогрессивных технологий в своих корпорациях, подчеркнув необходимость более активного участия молодежной науки в решении технологических задач российской экономики.

Самый известный проект – молодежные лаборатории, которых сейчас 940 по всей стране. За год их стало больше на 200. В вузах и научных организациях можно создать до 10 новых ставок. Две трети из них предназначены для молодых ученых. Молодежь также может работать в Центрах трансфера технологий, в рамках Национальной технологической инициативы, в научно-образовательных центрах регионов и в проектах государственных заданий для реального сектора экономики.

На панельной дискуссии «Где взять расходные материалы для науки» обсуждали, как молодые ученые и изобретатели решают вопросы с расходными материалами.

Проблемы с обеспечением расходными материалами в генетике, биологии и медицине связаны с дефицитом компонентов для исследований, сложностями с логистикой и поставкой материалов, а также с необходимостью импортозамещения. Эти проблемы актуальны в разных областях, и их решение требует решения на государственном уровне, солидарны ученые.

Участники форума поделились мнениями о том, какие перспективы открывает «Наука заказов» для бизнеса и научного сообщества. Изменились отношения бизнеса и университетов, увеличились меры поддержки, возникают все новые инструменты – финансовые, количественные, содержательные.

Как отметил научный директор компании «Синтол», ведущий научный сотрудник ИАП РАН Яков Алексеев, Россия конкурирует в основном с китайским импортом.

«Они очень активно влияют на наш рынок. В этом есть плюс, они нас стимулируют, мотивируют ускоряться. Они на первом месте, сейчас секвенируют больше всех в мире. Преимущество отечественных разработок – качество и цена, которая меньше иногда в десятки раз. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, нужна поддержка государства. Институты, заводы надо финансировать на этапе разработки, поэтому здесь государственное участие очень важно. А какие-то простые проекты, в которых опыт уже наработан, надо защищать патентом, и если мы найдем это интересным для себя, мы можем взять в свое производство, наладить выпуск. Мы сейчас по этой схеме работаем с очень многими молодыми разработчиками, которые сделали какое-то изобретение, но не могут у себя в лабораториях его масштабировать», - сказал Алексеев.

Что сегодня могут делать молодые ученые для того, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с бизнесом, – эта тема обсуждалась на различных площадках форума. Во-первых, они должны быть более активными. Второе условие – понимать, какие есть потребности у рынка и бизнеса, чтобы их исследования были успешно интегрированы в экономику. И третье – участвовать в инструментах господдержки, которые как раз и стимулируют эффективные взаимоотношения науки и бизнеса.

Напомним, организатором Всероссийского съезда выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию (КорСовет). Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и правительства РБ.

Форум проходит  в столице Башкирии с 2 по 4 июля. В работе съезда принимают участие около 1300 участников со всей России, в том числе из новых регионов, а также из Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. Среди гостей съезда представители федеральных, региональных и отраслевых советов молодых ученых, студенческих научных обществ, лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, руководители и участники молодежных лабораторий, выпускники программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также студенты и аспиранты со всей страны.

Напомним, проходящий в Уфе съезд молодых ученых во многом ориентирован на практическую работу. Об этом рассказал председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

«Одно из важных направлений работы съезда — это 12 инициатив Десятилетия науки и технологий. Будем обсуждать, как развивать их. Другое направление связано с взаимодействием науки и бизнеса, коммерциализацией научных исследований. Будет проходить большая школа для молодых ученых, где им расскажут о том, как сегодня исследователь может свои разработки коммерциализировать, вывести их на рынок и довести до реальных потребителей», — отметил Никита Марченков.

Автор:Инсаф Хужабирганов