Масштабный форум проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации для популяризации науки и ее интеграции в экономическую и социальную жизнь регионов.
Как отметил Никита Марченков, работа съезда максимально ориентирована на практическую работу. По результатам каждого из 70 мероприятий конференции будут сформированы решения, которые представят помощнику президента Андрею Фурсенко. Они лягут в основу работы Конгресса молодых ученых, он пройдет в ноябре на площадке «Сириус».
«Одно из важных направлений работы съезда — это 12 инициатив Десятилетия науки и технологий. Будем обсуждать, как развивать их. Другое направление связано с взаимодействием науки и бизнеса, коммерциализацией научных исследований. Будет проходить большая школа для молодых ученых, где им расскажут о том, как сегодня исследователь может свои разработки коммерциализировать, вывести их на рынок и довести до реальных потребителей. Будем делиться надпрофессиональными навыками. В работе съезда есть такие сессии, которые называются „Как стать академиком“, „Как стать ректором вуза“. Люди, которые достигли этого, поделятся личным опытом, чтобы участники, лидеры молодежных сообществ, вернувшись в свои регионы, транслировали его для других», - сказал председатель Корсовета.
Ранее «Башинформ» подробно рассказывал об инициативах Десятилетия науки и технологий.