Мошенники совершают преступления пользуясь преимущественно двумя способами — социальной инженерией по каналам мобильной или интернет-связи и при покупке-продаже различных товаров. Как пояснил на встрече с журналистами на площадке ИА «Башинформ» начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РБ полковник полиции Рамиль Тухбатуллин, способы совершения мошенничеств всегда связаны с изменением эмоционального состояния человека путем воздействия на наиболее сильные чувства — «страх за свои деньги», как в случае со службой безопасности банка и «алчность», в случае инвестирования, покупки-продажи товара, легких заработков.
Представитель ведомства также назвал самые актуальные и распространенные способы совершения мошенничеств. Среди них — «заработок» путем инвестирования; предлог сохранения денег от несанкционированных переводов за рубеж; якобы взлом сервиса «Госуслуги», либо с его использованием; «продление» срока действия «сим-карты»; предлог возврата ранее похищенных мошенниками денег; обман по схеме «родственник в беде». Для обмана граждан злоумышленникам нужны мобильная связь, банковские счета и курьеры.
Рост числа таких преступлений Рамиль Тухбатуллин связывает с развитием цифрового пространства.
«Раньше не было таких афер, потому что не было интернета, мессенджеров, соцсетей. Сейчас это все доступно, это удобно. Люди активно пользуются современными средствами связи. Для снижения IT-преступлений необходимы профилактические мероприятия. С этим нужно бороться», — подчеркнул он.
Чтобы не попасться на уловки мошенников, представитель ведомства рекомендовал не отвечать на незнакомые номера.
«Если все же ответили, и речь пошла о деньгах, положите трубку, не продолжайте разговор, не сообщайте коды из смс-сообщений, не переходите по неизвестным ссылкам, не ведитесь на виртуальные доходы. Даже если поняли, что это мошенники, не стоит с ними „заигрывать“ из интереса. Некоторые граждане к вопросам безопасности относятся не совсем внимательно. Рекомендуем придумывать более сложные пароли, ставить двухфакторную аутоинтефикацию на соцсети и мессенджеры. Да, это не очень удобно, но это спасает от взломов и несанкционированных проникновений. Настройте телефон так, чтобы не поступали звонки с незнакомых номеров, которые не записаны в контактах. Без жертвы, зачастую, совершить мошеннические действия невозможно. Именно жертва диктует код из смс-сообщения и дает возможность аферисту действовать дальше. Следует быть бдительными и не предоставлять свои личные данные», — подчеркнул спикер пресс-конференции.
Ранее «Башинформ» сообщал, где в Башкирии чаще всего мошенники «кидают» людей на деньги.