Чаще всего в этом году людей обманывали в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Октябрьском. Об этом 2 июля на пресс-конференции в ИА «Башинформ», посвященной противодействию новым видам мошенничества, которые совершаются с использованием средств связи, сообщил начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РБ полковник полиции Рамиль Тухбатуллин. По его словам, в крупных населенных пунктах люди чаще подвержены обману.
Рамиль Тухбатуллин назвал среднестатистический «портрет» мошенника и его жертвы.
«Пострадавшими от преступлений с использованием IT-технологий являются различные категории граждан, при этом в большинстве случаев люди с невысокими доходами, работники бюджетной сферы, пенсионеры, а также граждане, которые имеют низкие знания финансовых инструментов и последствий от совершения определенных действий, в том числе в сфере дистанционного банковского обслуживания, — пояснил он. — Значительная категория обманутых граждан — это люди пожилого возраста „60+“. Что касается среднестатистического „портрета“ преступника — это мужчина до 30 лет. Это молодые люди, которые имеют хорошую подготовку в IT-сфере, и обучены психологическим приемам».
По итогам 5 месяцев этого года на территории Башкортостана зарегистрировано более 11400 преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Суммарный ущерб хищений с использованием IT-преступлений по 5 месяцам составил 1 млрд 456 млн рублей, привел данные статистики спикер пресс-конференции.
Читайте также «Я подвела семью! Жители Башкирии рассказали, как стали жертвами мошенников».