Благодаря программе научно-популярного туризма, каждый житель России может увидеть, как сегодня развивается отечественная наука, увидеть достижения наших разработчиков, побывать в исследовательских лабораториях и почувствовать себя настоящим ученым. В Башкирии запущено девять таких познавательных маршрутов. Подробнее о них читайте по ссылке.
Напомним, в эти в Уфе в рамках Десятилетия науки проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, сообщал «Башинформ».
Как рассказал журналисту агентства проректор по образованию Университета науки и технологий МИСИС Андрей Воронин, комплекс инициатив на 4 год объявленного периода сформировался с точки зрения смыслов, содержания, и сейчас находится на этапе реализации технологий.
«Ледокол под названием „Десятилетие“ сформировался, утрамбовался. Настала та точка во времени, когда надо повернуться назад, посмотреть, что успели сделать, что нужно взять и идти дальше, потому что дальше — самый активный период. Сейчас мы видим активное поступательное движение, мы уже на этапе технологии. Все уже запущено, инициативы оптимизированы, чтобы это было технологично, чтобы это реализовывалось в масштабах нашей огромной страны. И самое главное, что сейчас включаются молодежь, сообщества молодых ученых, советы молодых ученых, студенческие научные сообщества. Они присваивают инициативы, которые могут у себя в регионе реализовать, несут в свои организации, регионы. Это и проекты по научному волонтерству, науке как искусству, и научные детские площадки, новые сериалы про ученых. И 26–28 ноября на площадке Сириус на юбилейном конгрессе молодых ученых будем традиционно подводить итоги года и смотреть, что сделано», — сказал Андрей Воронин.
Собеседник агенства отметил, что Республика Башкортостан находится в тесном контакте с офисом Десятилетия науки, налажено сотрудничество с университетами республики.
«Ваши университеты, безусловно, уделяют большое личное внимание развитию проектов Десятилетия и ученые Башкортостана также участвуют в научном волонтерстве. В развитии инициативы научно-популярного туризма Башкирия вообще впереди всех регионов.
Что касается проведения текущего съезда молодых ученых в Уфе, регионы борются за право его проведения, потому что понимают, какой эффект можно с помощью этого получить, какие проблемы можно решить, задачи для науки сформулировать. Когда наука неизбежно становится в повестке дня региона, тем более когда всё находится в этой связке: федеральной, региональной, тогда эффекты будут видны всем», — отметил проректор МИСИС.