Все новости
Общество
19 Июня , 15:42

В Уфе определили лучший кумыс Башкортостана

Лучший кумыс Башкортостана производят в Зауралье. Это подтвердили результаты республиканского конкурса.

Республиканский конкурс был организован министерством сельского хозяйства республики и НИИ по изучению башкирской лошади «Башкорт аты». На конкурс были представлены 29 образцов из 10 районов. В эти минуты после подсчета баллов жюри объявило победителей.

В этом году впервые победители были определены по трем номинациям «Башкирский кумыс натуральный», «Кумыс из кобыльего молока с добавками» и «Кумысный напиток».

По итогам конкурса в номинации «Башкирский кумыс натуральный» лучшим был признан кумыс, произведённый компанией «ЭкоПродукт» из Баймакского района. Второе место заняли кумысоделы Алмаз Рахимгулов из Стерлибашевского района и Зубаир Гаджиев из Ермекеевского района. Третье место осталось за Азатом Гарифуллиным из Альшеевского района и Уфимским конным заводом № 119.

В номинации «Кумыс из кобыльего молока с добавками» первые два места завоевали напитки из ООО «Тамьян» из Абзелиловского района. Третье место получил кумыс Ильгиза Сафина из Баймакского района. 

В номинации «Кумысный напиток» победу одержали Салават Фархутдинов из Благовещенского района и компания «ЭкоПродукт» из Баймакского района. Второе и третье место поделили Зубаир Гаджиев из Ермекеевского района и ООО «Тамьян» из Абзелиловского района. 

«Конкурс был организован совместно с министерством сельского хозяйства республики. Со всех концов Башкортостана 20 хозяйств привезли свою продукцию на суд жюри. Образцы оценивали эксперты из БГАУ, БГМУ, Роспотребнадзора республики и Научно-исследовательского института по изучению лошадей «Башкорт аты». С каждым годом число участников растет, и конкурс становится все популярнее», – рассказал директор Научно-исследовательского института по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты» Руслан Гизатуллин.

По словам заведующего научным отделом НИИ «Башкорт аты» Камиля Фархутдинова, такие конкурсы способствуют развитию технологий производства кумыса.

«Кумыс — живой продукт, он производится под воздействием микроорганизмов. Поэтому у одного и того же производителя качество продукта может варьироваться. Сейчас в республике появляются все больше производителей, которые делают кумыс в соответствии с реалиями сегодняшнего дня на технологическом оборудовании и соблюдением всех режимов, и получается продукт более качественный. Важно отметить, что, несмотря на использование современных технологий, аутентичность башкирского кумыса сохраняется. Так как наши производители делают натуральный продукт, который пользуется большим спросом у покупателей. Сегодня в двух номинациях победил кумыс и кумысный напиток. который сделаны по современным технологиям», – рассказал Камил Фархутдинов.

В Башкирии уделяют большое внимание сохранению национального достояния и популяризации башкирской лошади. В регионе создали научно-исследовательский институт. По инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в структуру Музея кочевых цивилизаций включён Центр башкирской лошади и ловчих птиц. В Зауралье ежегодно проводится международный фестиваль «Башкорт аты», который нацелен на популяризацию породы.

Ранее «Башинформ» сообщал, что башкирский кумыс оценили в странах ЕАЭС и СНГ.

Автор:Инсаф Хужабирганов