Все новости
Общество
2 Июня , 15:28

Эксперт считает, что без реставрации памятник Салавату мог бы быть потерян

По мнению Павла Котельникова, памятник Салавату Юлаеву – символ не только Башкирии, но и всего нашего многонационального государства. Если бы не своевременные меры по его реставрации, монумент мог быть потерян.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Башкирии приступают к реставрации памятника Салавату Юлаеву. 30 июня доступ на площадь перед памятником закроют, скульптуру демонтируют для реставрации в специализированном цехе в Уфе. Торжественное открытие обновленного памятника планируется 11 октября 2027 года. Специалистам-реставраторам предстоит очень сложная работа. О ее уникальности рассказал один из авторов проекта реставрации памятника, художник-реставратор высшей категории, заведующий отделом научной реставрации произведений из металла Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) Павел Котельников.

Павел Котельников
Павел Котельников

«Сама история создания этого памятника скульптором Сосланбеком Тавасиевым уникальна. Его идея, как известно, появилась еще в годы войны, а была воплощена в 1967 году. Очень удачно выбрано место на высоком берегу Белой. Масштаб тоже очень впечатляет. Это большой памятник, но он очень динамичный, живой с художественной точки зрения. Мне он нравится.

Сейчас мы видим деструкцию лакокрасочного покрытия, утрачен нагрудник коня, видны разновременные покраски. Насколько мне известно, памятник в последний раз красили в 2014 году. В разное время цвета менялись: он был коричневым, черным, зеленоватым и сероватым, – прокомментировал Павел Котельников. – Этот монумент, как и любой предмет, требует внимания и ухода. Памятнику Салавату Юлаеву более полувека, он находится постоянно в окружающей среде, которая бывает агрессивной. Идет дождь, снег, светит солнце, меняется температура воздуха. Все это сказывается на конструкции памятника, его художественной оболочке».

По словам художника-реставратора, предстоит масштабная, технически сложная работа.

«Особого внимания требуют работы с каркасом. Предстоит сделать очень многое. Нужны расчистка, удаление старой краски, ржавчины, исправление различных дефектов, трещин. С инженерной точки зрения художественные изделия самые сложные, ведь там нет стандартных деталей. Памятник Салавату Юлаеву чем-то похож на пазл: там болтовые соединения и несущий каркас.

Сложность состоит в том, чтобы вычистить памятник изнутри, смонтировать недостающие детали. Я в своей практике не видел столь масштабного памятника, сделанного из чугуна. Кроме того, важная задача реставратора – не привнести в памятник чего-то своего, нужно восстановить детали так, как их задумывал автор, какими они были.

Памятник Салавату Юлаеву – символ не только Башкирии, но и всего нашего многонационального государства. Хорошо, что пришло время его реставрации, появилась такая возможность, если бы мы ничего не делали, могли бы его потерять», – считает художник-реставратор.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Роман Якимчук