ИА «Башинформ» продолжает знакомить читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».
Сегодня героиня нашего проекта — волонтер, автор и участник социальных программ и просто красивая девушка Яна Ямалетдинова из Уфы. Десять лет назад 25-летняя Яна упала с высоты, получила травму позвоночника и с тех пор передвигается на коляске.
— Инвалидность не мешает мне работать и приносить пользу миру, жить и наслаждаться каждым прожитым днем, — говорит наша собеседница.
Первый год после травмы Яна не понимала, как будет жить дальше, искала работу, но, увы: в основном это были скучные предложения, связанные с деятельностью на дому. Девушке, которая привыкла к активной жизни, этого было недостаточно. Через некоторое время с ней связалась руководитель Региональной общественной организации «СоДействие» Людмила Сахапова, которая занимается проблемами детей с синдромом Дауна, и пригласила в инклюзивный проект «На урок — вместе».
— Так я начала проводить уроки для понимания инклюзии в обычных общеобразовательных школах, которые попали в этот проект. Смысл был в том, чтобы подготовить школу к тому, чтобы в нее могли прийти дети с инвалидностью. Мы на своем примере показывали, рассказывали, что люди с инвалидностью — это такие же люди, которые либо попали в тяжелую жизненную ситуацию, либо от рождения получили инвалидность. Мы рассказывали, что это не заразно, что с этим можно жить, дружить и работать, общаться.
За несколько лет Яна провела сотни «Уроков доброты» в школах и детских садах. В них участвовали тысячи детей. Вместе с уверенностью в себе от постоянных выступлений на публике девушка получила огромный опыт и познакомилась с интересными людьми.
— Несмотря на занятость в других социальных проектах в разных городах России, я продолжаю проводить тренинги на понимание инвалидности для школьников. Сейчас всё больше школ становятся инклюзивными, что даёт возможность «особенным» детям учиться в обычном классе. А это значит, что такому классу обязательно нужно пройти тренинг, чтобы понимать, что значит быть ребенком с инвалидностью. Вместе мы смотрим мультики, наводящие на правильные вопросы и ответы, играем в игры. Говорим о том, где люди с инвалидностью могут учиться, работать и какие есть виды спорта для них. Показываю вдохновляющую презентацию с разными успешными и реализованными людьми. Мой основной посыл, если прямо сжать его до одной фразы – «в первую очередь видеть в человеке «ЧЕЛОВЕКА», его интересы, вкусы, стиль, юмор, а потом все остальное. Сходств всегда больше, чем различий, и если обращать внимание именно на сходства, то всё получится правильно в обе стороны, — рассуждает она о проекте.
Оказавшись в благотворной среде, Яна сама увлеклась творчеством — начала рисовать. Она просто смотрела уроки в интернете и на занятиях с детьми их повторяла. И у нее начало получаться. Потом она освоила гончарное дело, технику рисования на ткани.
— Сейчас я развиваю свое творчество, как резидент арт-поместья «Новые берега» при благотворительной организации «Квартал Луи» в Пензе. В основном занимаюсь росписью одежды, учусь шить, делать всякие необычные вещи, пришивать кружева, провожу мастер-классы, записываю подкасты с интересными людьми. Также работаю в проекте «Ма_штаб», который помогает выпускникам детских домов, постинтернатное сопровождение называется. Кроме того, продолжаю удаленно работать в организации «СоДействие» СММ-специалистом, пишу посты, снимаю и монтирую видео, — говорит Яна.
Девушка считает, что простые мастер-классы, которые помогают сразу добиться результатов, мотивируют людей. Это говорит о том, что творчество доступно каждому. А еще это помогает изменить отношение к людям с инвалидностью, такая инклюзия через творчество. Люди приходят на мастер-классы и забывают о том, что такое инвалидность, и просто занимаются творчеством, учатся новому. Таким образом стираются границы, барьеры между здоровым человеком и человеком с инвалидностью.
— Мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что у меня есть возможность повлиять на людей. Повлиять лучшим образом, поделиться частью себя, своим теплом. Я могла сидеть дома, переживая обиду и неприятие себя, но я поняла, что могу быть намного полезнее, если попробую расширить свою зону комфорта. В жизни всегда можно найти что-то хорошее, даже в самом плохом, даже в инвалидности, в каких-то трудностях. Мне намного легче видеть позитив, научиться принимать и взаимодействовать с тем, что есть, — признается Яна.
Стоит добавить, что желание Яны помогать и быть полезной распространяется не только на людей, но и на животных. На сегодняшний день в ее маленькой квартире-студии постоянно живут бескрылая ворона Кира и такса по кличке Фрик. Еще недавно животных было больше — две кошки, три собаки и даже улитки. Все они нуждались в доме и заботе и наконец обрели их с помощью нашей героини.
* * *
Проект «Счастье — это вместе» реализуется ИА «Башинформ» в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России» за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.