Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

«Счастье - это вместе»: «Башинформ» запускает социальный проект о людях с ОВЗ

Информационное агентство «Башинформ» представляет свой уникальный медиапроект «Счастье — это вместе». Это совместная идея информагентства и БРО ООО «Деловые женщины России» - рассказать об  успешных людях с ОВЗ, творящих добрые дела для малой родины.

По словам и. о. генерального директора АО ИА «Башинформ» Дили Сагитовой, «Счастье — это вместе» — проект про доброту и человечность.

«Этот проект — о любви, жизни, счастье, добре, о том, что тяжелый недуг — не повод замкнуться в себе и выживать каждый день. Он о том, что любой человек может и должен жить полноценно. И  это возможно, если у тебя есть Цель и Желание творить и дарить добро окружающим тебя людям. В рамках проекта мы будем рассказывать о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые, несмотря на заболевание, делают добрые дела, активно участвуют в вопросах развития своей малой родины. Наши истории — о людях, которые ежедневно проявляют особую заботу о своей родине, стараются сделать ее лучше, чище, добрее, светлее. Кто-то из наших героев рисует картины, кто-то шьет маскировочные сети для наших бойцов на СВО, кто-то облагораживает родники или же просто высаживает цветы под окнами своего дома, чтобы радовать прохожих. И, быть может, прочтя историю о таком человеке, каждый из нас задумается о том, что настоящее счастье — это то, которое мы создаем вместе, сообща, каждый день. Повторяю, это проект про доброту, и его название „Счастье — это вместе“ — это наш призыв объединиться всем. Когда мы вместе делаем одно благое дело — это действительно счастье», — говорит Диля Сагитова.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Амбассадором проекта выступила Гульнара Нафикова из Уфы. Ее жизненный путь и активная общественная деятельность восхищает и мотивирует многих. Дать шанс людям с ограниченными возможностями работать и реализовать себя — этому благородному делу посвятила она свою жизнь.

Комментируя свое участие в проекте, Гульнара отмечает, что на протяжении всей своей жизни много общается, где-то сотрудничает, где-то помогает людям с инвалидностью:

«Есть огромное количество людей, которые изо дня в день, преодолевая трудности, достигают успехов, как в спорте, в работе, так и в личной жизни. Но, к сожалению, о них мало кто знает. Мне всегда хотелось написать книгу или сюжет для фильма о них. Данный проект как раз дает эту возможность. Это замечательный проект в плане того, что он популяризирует людей с инвалидностью и их добрые дела. Именно поэтому проект „Счастье — это вместе“ очень откликается у меня в душе. И я горжусь, что являюсь его частью».

Сегодня на сайте информагентства открылся специальный раздел «Счастье — это вместе», где будут публиковаться истории людей с ОВЗ и их семей. В Год особой заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, объявленный указом Радия Хабирова в Башкирии, «Башинформ» расскажет жителям республики о  настоящих героях — простых жителях, которые, в силу обстоятельств, потеряли здоровье, но не потеряли себя, а, напротив, приобрели очень важное знание: настоящее счастье — когда ты нужен родным, близким, обществу.

Среди наших соотечественников в городах и селах республики много успешных, талантливых, добрых и отзывчивых людей, очень скромных в силу особенностей своего здоровья, но действительно достойных внимания и поддержки со стороны общественности. Мы будем не только знакомить читателей информагентства с ними, но и рассказывать об их успешном опыте совершения добрых дел для малой родины в соцсетях.

Всего планируется подготовить и опубликовать не менее 52 материалов. По итогам проекта герои публикаций получат от генерального партнера благодарственные письма через представителей муниципалитетов или местных СМИ.

Параллельно для журналистов, которые будут работать по этой тематике, пройдет мастер-класс с представителями Республиканского клинического психотерапевтического центра и министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ по психологическим навыкам работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также пройдет мастер-класс с участием специалистов в сфере защиты персональных данных, чтобы журналисты были подготовлены работать с персональными данными людей с ОВЗ, не нарушая их прав. Эти мастер-классы позволят повысить профессиональные компетенции журналистов и качественно улучшить контент проекта. 

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.

Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие. Мы ждем ваши добрые истории о людях с ОВЗ на электронную почту редакции [email protected] с пометкой «Счастье — это вместе».

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: