21 мая в России отмечается День полярника. Башкирия имеет особую связь с этой памятной датой. В нашей республике профессиональный праздник покорителей Северного полюса начали отмечать только в 90-е годы, когда наши земляки начали участвовать в полярных экспедициях и внесли значительный вклад в развитие Арктики. Башкирские учёные, инженеры, мореплаватели и техники работали в суровых условиях Севера, помогая изучать климат, географию и природу Северного полюса.
В списке самых известных имен – Валериан Альбанов, легендарный штурман и исследователь Арктики, участник отчаянной экспедиции 1912–1914 годов на шхуне «Святая Анна» под руководством Георгия Брусилова. Его подробные записи и дневники стали бесценным вкладом в географические открытия, пролив свет на неизведанные уголки северных морей.
Фидус Асхадуллин — первый человек из Башкирии, ступивший на лёд Северного полюса, тем самым оставивший свой след в истории освоения Крайнего Севера.
Напомним, в 2021 году в Уфе открылся музей полярников имени Валериана Альбанова. Он расположился в архитектурном памятнике – восстановленной двухэтажной усадьбе купцов Соловьевых по улице Свердлова. Музей состоит из пяти залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В.И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны»», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана». Посетителей встречает вводный зал истории освоения Арктики и история трех известных экспедиций того периода – В. А. Русанова, Г. Я. Седова и Г. Л. Брусилова. Ключевые арт-объекты и художественные решения погрузят посетителя в непривычную, но увлекательную среду вечных снегов и суровой зимы. Современной истории изучения и поисков «пропавшей экспедиции» выделен отдельный зал. Также в музее созданы специализированные помещения – кинозал и кают-компания.
«Башинформ» в честь праздничной даты собрал интересные факты о полярниках:
Это ученые и вспомогательный персонал. Зимовать здесь остается лишь примерно 1000 самых отважных членов научных сообществ.
Среди них — более двухсот наименований, включая свежие фрукты и овощи. Готовят полярники на мощной электрической плите. Молочные продукты хранятся в холодильнике — на улице они могут замерзнуть. А вот хлеб лучше хранится как раз на холоде. Воду топят из снега и льда. Получается дистиллированная вода, которая не нуждается в очистке.
Ученые обычно сохраняют на своих часах время родины. Или часовой пояс страны, которая доставляет им еду и другие товары. Здесь можно обойти все 24 часовых пояса всего за несколько секунд.
Для передвижения по станции во время сильных буранов есть специальные перила — натянутые тросы и верёвки, за которые можно держаться при сильном ветре или в темноте. Полярники стирают одежду в стиральной машине или с помощью вибрирующей таблетки для стирки. Но если таких средств нет, используют традиционный способ — стирают вручную с мылом и порошком. Для быстрой сушки обуви полярники делают разные самодельные приспособления. Весь мусор, включая пищевые отходы, вывозят самолёты и суда. Перед этим бочки с отходами прессуют, превращая их в компактные «таблетки» толщиной около 15–20 см.
Ранее «Башинформ» публиковал интервью с сейсмологом из Башкирии Айнуром Галиным, который в составе экспедиции побывал в Антарктиде.
Авторы: Лилия Шамсутдинова, Алина Ситдикова