Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
26 Мая 2021, 15:25

Радий Хабиров: Мы теперь стали ближе к Арктике

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Сегодня Уфе состоялось торжественное открытие музея полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из нашей республики и переходу председательства в Арктическом совете к России.
Выступая на церемонии открытия музея, Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что сегодня ночью он смотрел знаменитый фильм «Два капитана» и читал воспоминания об Альбанове. Символично, что музей открывается в день рождения легендарного человека, исследователя Арктики и полярника Валериана Альбанова. Рядом с музеем находится дом, где он жил.
«Мы вернули память о нашем легендарном земляке нашим жителям. У него была очень интересная, но трагичная судьба. Сегодня очень важный день для нашей страны и республики, потому что мы отдаём дань памяти людям, которые создавали историческое величие нашей страны. Сегодня мы говорим спасибо и тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память Валериана Альбанова была увековечена, появился музей. Это огромная армия энтузиастов, которые занимались и занимаются увековечением памяти наших легендарных полярников. Многие из них находятся здесь», - сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики рассказал, что в марте 2019 года к нему с письмом обратилась группа известных во всей России людей, среди которых были легендарный полярник Артур Чилингаров, писатель Михаил Чванов, члены группы, занимавшейся поисками останков шхуны и следов самой экспедиции двух капитанов.
«Все, кто занимался музеем, пропустили это через сердце. Это история, которая прошла через наши мысли и глубинные мотивы. Это прикосновение к истории и чему-то великому. Музей будет данью уважения и памяти тысячам выходцев из республики, которые участвовали в покорении Арктики. Очень важно, что мы открываем наш музей, когда значение Арктики для нашей страны растет с каждым годом. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики и наш президент уделяет большое внимание развитию Арктики. Мы с вами делаем большое государственное дело и сами приближаем к нам Арктику. Это будет замечательное место, куда будут приходить все жители нашей республики. В Уфе появилась очередная точка для притяжения туристов, всех поздравляю с этим замечательным событием», - сказал Радий Хабиров.
На церемонии открытия Глава республики наградил орденом Аксакова одного из инициаторов создания музея, заведующего филиалом мемориального дома–музея имени Аксакова, заслуженного работника культуры РФ и РБ Михаила Чванова.
«Идея зрела во мне давно. В 2019 году, в год столетия со дня смерти Альбанова, я озвучил инициативу Главе республики. Почему-то я был уверен, что Радий Фаритович обязательно меня поддержит. Услышав от меня, что штурман Альбанов является прототипом штурмана Климова в книге «Два капитана» Каверина, он сказал, что девиз этой книги («Бороться и искать, найти и не сдаваться!») — девиз его юности. На нем воспитывалось не одно поколение советской молодежи. Он тогда мне сказал, что музей Альбанова будет в Уфе обязательно, и вот мы сегодня вместе присутствуем на его открытии», сказал Михаил Чванов.
Приветственный адрес участникам церемонии направил депутат Государственной Думы России, учёный-океанолог, доктор географических наук, профессор Артур Чилингаров. Его зачитал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.
«Отрадно, что музей служит сохранению исторической памяти, популяризации достижений легендарных отечественных полярников, первооткрывателей и исследователей Севера, патриотическому воспитанию молодёжи. В условиях роста геополитического значения Арктики в мире создание музея будет способствовать дальнейшему повышению интереса к исследованию северных территорий России, а также послужит уверенному укреплению позиций нашей страны на международной арене», подчеркнул Артур Чилингаров.
Глава Башкортостана после осмотра экспозиции полярного музея оставил запись в книге почетных гостей:
«Отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто своей жизнью, поступками, героизмом осваивал Арктику».
Напомним, проект музейной экспозиции, посвящённой легендарному полярнику-первооткрывателю Валериану Альбанову и всем полярникам из Башкирии, выиграл грант Президента России в размере 6 млн рублей.
Экспозиция музея насчитывает свыше ста артефактов и различных экспонатов. Самый большой из них – это адмиралтейский якорь 19 века, который уже стал новым арт-объектом Уфы. Также в музее созданы специализированные помещения – кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов.
Можно отметить, что экспозиция собрала в себя все сохранившиеся объекты научной и исторической памяти жизни и походов Альбанова и его команды. Музей смогут бесплатно посещать школьники с родителями, учителя.
Планируется организовать выездные семинары в школах Уфы и республики с демонстрацией небольшой выездной экспозиции и цифрового музея.
Справка:
Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.
В 1900 году Альбанов поступил в Мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах.
В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». После экспедиции остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки.
В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, простоте изложения, она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: