Недавно Башкирия отметила 80-летие Победы, вспоминая фронтовиков и тех, кто приближал разгром врага, трудясь в тылу. Увы, с годами все меньше становится среди нас ветеранов, очевидцев трагических и героических событий, которые пережила страна. Участникам прошедшего 13 мая в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ круглого стола в этом смысле повезло. Они смогли пообщаться с сыном Сабира Ахмедьяновича Вагапова, возглавлявшего в военные годы Совет народных комиссаров БАССР – так в те годы называлось правительство Башкирии. В 1946-1953 годах Сабир Вагапов был первым секретарем Башкирского обкома ВКП(б). Его сын Урал Вагапов поделился воспоминаниями об отце, как человеке и государственном деятеле, обеспечивавшем бесперебойное функционирование экономики республики. Мероприятие было посвящено юбилею Победы и памяти видного государственного деятеля Башкирии.
Сабир Вагапов родился в 1904 году в деревне Дуван-Мечетлино Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Мечетлинский район Башкирии) в крестьянской семье. Он прожил долгую жизнь, которая тесно переплелась с событиями истории ХХ века (скончался в 1993 году). В годы войны Сабир Вагапов, как руководитель правительства, выполнял сложную и ответственную работу. Об этом напомнил собравшимся заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Сагитов.
«За годы войны под руководством С. А. Вагапова на территории Башкирии были сформированы 3 дивизии, 6 бригад, 16 полков различных родов войск и 2 бронепоезда. Сабир Вагапов также был председателем комиссии по формированию кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Сабир Ахмедьянович отличался особой ответственностью, высокими организаторскими способностями и хозяйственной компетентностью. Все, чего он добился в свои 36 лет – результат кропотливого труда, высокой требовательности к себе и таланта руководителя. Он первым из руководителей республики награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды», – подчеркнул Ирек Сагитов.
А вот каким остался Сабир Вагапов в памяти сына.
«В годы работы отца на государственных должностях я был школьником. Он всегда заботился о детях, в семье царила доброжелательная атмосфера. Особое внимание отец уделял нашим успехам в учебе, дисциплине и ответственности. Эти качества нам пригодились в жизни: я защитил кандидатскую диссертацию и более 40 лет преподавал в Башкирском аграрном университете», – поделился Урал Сабирович.
Круглый стол проходил под девизом «Все для фронта! Все для Победы!». Спустя десятилетия он остается актуальным, на что обратил внимание ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов.
«Обсуждая вклад республики в Победу в Великой Отечественной войне, мы проводим определенные параллели с нынешними временами и особенно с событиями СВО. Помощь участникам СВО, волонтерское движение, социальная защита участников боевых действий и их семей, военно-патриотическое воспитание молодежи и многие другие формы гражданской активности естественным образом перекликаются с событиями Великой Отечественной войны. Мы должны всегда помнить о героизме и подвигах советского народа на фронте и в тылу. Стойкость, сплоченность и взаимопомощь советских людей были основными предпосылками победы в войне», – отметил Данияр Абдрахманов.
Участники мероприятия обсудили также вклад молодежи и тружеников тыла Башкирии в Великую Победу.