Все новости

Житель Башкирии с бионическим протезом руки открыл ремонтную мастерскую

предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».

Сегодня герой нашего проекта — успешный 35-летний предприниматель из Учалов Ильнур Шарафутдинов. Несколько лет назад он открыл в родном городе мастерскую по ремонту и обслуживанию бытовой техники, компьютеров и мобильных гаджетов, исполнив свою детскую мечту. С малых лет Ильнур увлекался электроникой, был очень любознательным и энергичным, разбирал и собирал технику без какого-либо специального образования.

предоставлено героем публикации.
Фото:предоставлено героем публикации.

Еще одной его страстью были автомобили, именно поэтому после школы он, не раздумывая, пошел учиться на водителя. Стремился скорее встать на ноги и начать зарабатывать, чтобы стать надежной опорой для матери. После смерти отца она растила их с братом в одиночку. Но страсть к автомобилям сыграла с ним злую шутку… В год своего совершеннолетия Ильнур попал в ДТП, которое в одночасье перечеркнуло все его планы.

«В первое время мне, действительно, казалось, что все кончено. Лежа на больничной койке, я думал об одном, зачем и для чего мне жить. Руки и ноги были искалечены, я полностью лишился пальцев правой руки и стопы левой ноги», — воспоминает он о тех черных днях.

Не мудрено, что в такой тяжелой ситуации 18-летний молодой парень впал в депрессию. А расставание с любимой девушкой только добавило к физическим терзаниям и душевные.

Выбраться из депрессии ему помогла любовь и забота матери, брата, друзей, которые несмотря ни на что оставались рядом с ним. Из больницы Ильнур вернулся практически беспомощным, не умеющим ни ходить, ни держать ложку.

«Я начал учить себя жить в новом теле. Кирпичик за кирпичиком строил новую жизнь ради любимых мне людей. Сумел выйти из роли жертвы и войти в роль воина с горячим желанием начать все сначала», — делится наш собеседник.

Первые шаги он сделал при помощи трости и самодельных протезов. А сколько радости ему принесла возможность езды на автомобиле, который он приобрел, уже будучи инвалидом! На этой машине он начал зарабатывать свои первые деньги, став таксистом. Желание двигаться, заработать больше, найти себя в жизни дало возможность молодому человеку перепробовать многое: работал водителем, трактористом, оператором в горнодобывающей компании, где продолжает трудиться в ночную смену.

Параллельно все это время Ильнур активно участвовал в мероприятиях местного общества инвалидов, вел волонтерскую деятельность, помогал таким же, как он, инвалидам, сопровождал их в поездках, возил на различные мероприятия и конкурсы. Тогда-то и узнал об электронных бионических протезах и загорелся идеей заполучить их. Однако оказалось, что это не так просто, и на некоторое время ему пришлось забыть о чудо-протезах, пока судьба сама не свела его с нужными людьми. Частная компания, специализирующаяся на изготовлении протезов, узнала о желании жителя Башкирии и помогла молодому парню осуществить мечту — получить протез кисти с микропроцессорным управлением.

«Хочу выразить свои искренние признания инженеру-протезисту Дмитрию Лабастову. Он протезирует меня с 2019 года. Очень доволен проделанной работой, — говорит Ильнур. — Как бы это ни звучало банально, но электронные протезы, действительно, существенно облегчили мне жизнь. Во-первых, я более уверенно стал чувствовать себя за рулем, впервые за много лет снова взял в руки гитару. Более того, решил монетизировать свое еще детское увлечение электротехникой и открыть свой сервисный центр. К тому времени я уже набрался достаточно опыта, ремонтировал всю домашнюю технику, гаджеты, которые приносили мне родные и друзья».

Благодаря поддержке государства Ильнур Шарафутдинов получил помещение и потихоньку ведет свой меленький бизнес и строит большие планы. В будущем он мечтает переехать в Уфу и открыть свою мастерскую, привлечь к работе таких же людей, которые потеряли надежду на устройство на работу из-за инвалидности.

«Ко мне часто обращаются люди с ОВЗ, пожилые люди, кому нужно починить телефон, другую технику, а кто-то интересуется самой работой, просится в подмастерье. В таких случаях я не отказываю, стараюсь помочь, часто безвозмездно. Даже в масштабах Учалов спрос на обучение есть, но особенно это востребовано в больших городах. И я готов обучать и помогать людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, найти себя», — отмечает востребованный специалист.

*     *     *

ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: