Все новости
Общество
30 Апреля , 14:36

В МЧС Башкирии рассказали, как правильно и безопасно приготовить шашлык

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Начальник МЧС Башкирии Марат Латыпов на встрече с журналистами в ИА «Башинформ» рассказал, как правильно и безопасно приготовить шашлык.

«Есть определённые правила, которые нужно соблюдать. Шашлык необходимо жарить на мангале, барбекю или жаровне. Установить мангал необходимо на расстоянии не менее 5 метров от строений. Следует убрать сухую траву в радиусе 2 метров. Место приготовления шашлыка не должно быть под кронами деревьев. Под рукой должны быть средства пожаротушения (огнетушитель, ведро с землей, песком, бутыль с водой).  Учитывать и ветер, который должен быть не более 5 метров в секунду», — сообщил Марат Латыпов.

Правила приготовления:

  • При приготовлении шашлыка нужно использовать угли. Никакого открытого огня!
  • После того, как налили на угли жидкость для розжига, следует подождать 2 минуты.
  • Разжигать угли на вытянутой руке с использованием щепки или бумаги, свернутой в трубку.
  • Важно постоянно контролировать процесс приготовления. По окончании приготовления шашлыка залейте угли водой.

«Дети, не зная как, начинают неправильно использовать розжиг и получают ожоги. Они не должны заниматься приготовлением углей, а должны находиться на безопасном расстоянии. Это не игрушка!» — подчеркнул руководитель ведомства.

Ранее «Башинформ» сообщал о том, что в Башкирии готовы к наихудшему развитию сценария по пожарам в регионе.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: