Весна приходит все раньше, также раньше начинается и пожароопасный сезон. Представители экстренных служб всегда готовятся к наихудшему сценарию, при этом все силы и средства для реагирования на пожары готовы. Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» 30 апреля сообщил начальник МЧС по Башкирии Марат Латыпов.
«В преддверии праздников мы хотим напомнить о правилах безопасности при обращении с огнем. Люди поедут в сады, где будут наводить порядок. Здесь увеличиваются риски возникновения пожаров, так как накапливается растительный мусор — прошлогодний сухостой, который запрещено сжигать. Подобные действия будут наказываться штрафами. Поджигатели выявляются с помощью космического наблюдения. Данные по термоточкам нам приходят три раза в сутки. Риск попасть под термоточку огромный, если начнешь сжигать мусор. Мы точно узнаем о том, что в этом месте его сжигали. Поэтому не стоит рисковать гражданам. Кто-то ночью пытается жечь, будто не видно. Видно все и всех! Кроме того, в каждом сельском поселении работает профилактическая группа, которая также отслеживает такие моменты, – сказал Марат Латыпов. – Основные причины возникновения пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности — неосторожное обращение с огнем, в том числе при сжигании. Также причинами возникновения пожара уже становились грозовой разряд и фокусировка солнечных лучей. С начала весенне-летнего пожароопасного периода составлено 727 протоколов об административном правонарушении».
С начала 2025 года произошло уже 230 загораний сухой растительности на общей площади более 1200 га. Все они были потушены. На территории Башкортостана в текущем году произошло пять лесных пожаров, это на три пожара меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов заявил, что во второй половине мая ожидается повышение класса пожарной опасности в лесах. В июне-июле — более-менее спокойные прогнозы, а август-сентябрь и первая половина октября — увеличение средних многолетних значений.
«Но это не говорит о том, что мы „разгоримся“ в эти месяцы. У нас пожары могут фиксироваться и зимой. Это предварительный прогноз, мы его берем для сведения, для учета, — сказал Марат Шарафутдинов. — За обстановкой в лесах мы следим с помощью четырехуровневого мониторинга. Во-первых, это космический мониторинг по линии МЧС и нашего Рослесхоза — фиксируются термоточки, которые оперативно отрабатываются. Во-вторых, авиационное патрулирование — есть вертолет для тушения пожаров и мониторинга, а также зарезервировано пять летных судов для мониторинга обстановки. В-третьих, система „Лесохранитель“ — установили дополнительно еще 10 камер видеонаблюдения, всего работают 22 камеры. 99,9% ими покрыты районы Зауралья, так как 80% всех лесных пожаров происходит именно там. В-четвертых, это наземное патрулирование. Почти 50 тыс. км утверждены маршруты патрулирования, которые патрулируются наземным способом».
Сформирован перечень населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей и территорий садовых некоммерческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесных и других ландшафтных (природных) пожаров. В указанный перечень вошли 186 населенных пунктов, 47 детских лагерей и 63 садовых товарищества.
Председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов сообщил, что принят план по тушению ландшафтных пожаров в Башкирии, согласно которому к тушению могут быть привлечены более 10 тысяч человек.
«На угрозы мы реагируем все вместе. Для оперативного реагирования закуплены ранцевые огнетушители, которые распределены на семи зонах. Всего их более 1,5 тысячи единиц. Они нужны для того, чтобы оперативно усилить группировку и оснастить ими волонтеров для тушения ландшафтных пожаров. С волонтерами мы также проводим работу, обучили уже более 2 тысяч человек. Для оснащения добровольных пожарных команд за счет средств республики уже приобретено 228 пожарных прицепов — это 4 тонны воды. Работа комплексная, мы ее продолжаем. Вертолет, приобретенный в 2021 году, за это время налетал более 480 часов. Он многофункциональный, применяется как для мониторинга пожароопасной обстановки, так и для тушения возгораний».
В рамках ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА, действующего на территории Башкирии с 18 апреля, установлены запреты на:
За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима: штрафные санкции увеличиваются в два раза.
Такой меры административного воздействия, как «предупреждение», в особый противопожарный режим не предусмотрено, отметили спикеры пресс-конференции.
Ранее «Башинформ» сообщал о том, что особый противопожарный режим в Башкортостане продолжается. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. В своем телеграм-канале он отметил, что это превентивная мера, так как весна в этом году ранняя.