2079 пожаров произошло в Башкирии с начала года, при которых погиб 91 человек, в том числе 7 детей, и получили травмы 58 человек. Смертельных случаев стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3% (81 человек). На встрече с журналистами в ИА «Башинформ» начальник МЧС по РБ Марат Латыпов назвал основные причины возникновения бытовых пожаров.
По его словам, это неосторожное обращение с огнем — 756 пожаров (40%), из них: неосторожность при курении — 255 пожаров, детская шалость — 22 возгорания; неосторожность при проведении электрогазосварочных работ — 12; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 557 пожаров (29%); нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 244 пожара (13%).
«Если болтается розетка, ее нужно заменить, иначе произойдет пожар, ведь она неисправна и нагревается. Ветхая проводка — когда на нее дают нагрузку, она начинает плавиться. Изоляция нарушена — тоже причина пожара. И конечно, это неисправные печи. Это все дает увеличение количества пожаров, — сказал руководитель ведомства. — Если мы рассмотрим картину, кто погибает на пожаре, то это будет мужчина средних лет, в основном в алкогольном опьянении, когда засыпает с сигаретой в кровати или на диване».
По данным ведомства, чаще всего с начала этого года гибли пенсионеры — 41 человек (45%), безработные — 27 человек (30%), работники рабочих специальностей — 13 человек (14%); дети дошкольного возраста — 5 человек (5,9%); школьники — 2 человека (1,5%); инвалиды — 2 человека (3%) и лица без определенного места жительства — 1 человек (1,5%). Условия, способствовавшие гибели людей на пожарах в этом году, это нетрезвое состояние — 47 человек (52%); состояние сна — 27 человек (30%); болезнь — 7 человек (7,8%); преклонный возраст — 7 человек (7,3%).
Ранее «Башинформ» сообщал о том, что в Башкирии готовы к наихудшему развитию сценария по пожарам в регионе. Кроме того, в МЧС по РБ рассказали, как правильно и безопасно приготовить шашлык. И «Башинформ» сегодня удостоился высоких наград МЧС России.