В Башкирии проект «Атайсал» продолжает свой благой путь. В условиях специальной военной операции благодаря проекту, запущенному в 2021 году, помощь получили тысячи людей и сотни населённых пунктов. И эту волну добрых дел не остановить. За первую декаду 2025 года «Атайсал» объединил 2148 проектов, направленных на поддержку бойцов СВО, благоустройство сёл и городов Башкирии. Активные и любящие свою республику люди направили на это более 20 миллионов рублей.
Напомним, проект инициировал Глава республики Радий Хабиров во время рабочей поездки на малую родину, в село Сайраново Ишимбайского района. Вскоре на встрече с журналистами Радий Хабиров поделился личным примером помощи деревне и анонсировал запуск общественной программы «Земляки — родным местам». Так зародился проект «Атайсал».
«У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хорошее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Результат будет очень хороший. Мне кажется, что все жители республики высоко оценят его», — говорил Глава Башкирии во время запуска проекта.
В рамках программы «Атайсал» благотворители активно содействуют подготовке региона к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря их помощи в населённых пунктах устанавливаются новые памятники и мемориалы. В частности, в Зианчуринском районе благодаря усилиям меценатов и местных жителей к юбилею Великой Победы устанавливают десятки монументов и обелисков.
В селе Арсёново Зианчуринского района братья Егоровы, вдохновленные историей местного собачьего питомника времен Великой Отечественной войны, открыли памятник фронтовой собаке в рамках проекта «Атайсал».
«За рекой Касмаркой в окрестностях Чапаевской горы в предвоенные годы находился собачий питомник, где подготовили более 200 собак для фронта. Они ценой своей жизни уничтожали вражеские танки, военные объекты. Поэтому мы решили увековечить память о них», – рассказывает один из авторов идеи этого памятника Лев Егоров.
Семья Егоровых пользуется большим уважением в селе Арсёново. Отец, Лазарь Егоров, был директором школ в Абзаново и Арсёново. Младший сын, Лев, пошел по стопам отца и работает учителем-воспитателем в арсёновской школе. Старший сын, Леонид, стал успешным стоматологом, открыл клинику в Челябинске, но не забывает о малой родине. Он уже вложил средства в строительство храма, благоустройство сквера и во многие другие проекты в Арсёново. Сейчас братья вместе с другими меценатами строят колоннаду к 80-летию Великой Победы.
«Мы с Леонидом вместе выросли. Он с детства интересовался историей и был настоящим патриотом своей земли. Я помню, он по домам ходил и собирал информацию о Великой Отечественной войне. Спустя годы издал книгу о героях-земляках. Сегодня, несмотря на то, что он многое сделал для родного села и земляков, предпочитает оставаться в тени. Даже меня попросил никому не давать номер. Он всегда говорит, пусть будет село маленьким, но должно быть благоустроенным и красивым. Его слова всегда соответствуют делам. Сейчас к «Атайсалу» подключился и наш земляк, предприниматель Виль Бикташев. Они не только финансово помогают, но и сами приезжают и работают вместе с сельчанами. В эти дни снова вместе соберемся и будем готовиться к новым проектам», – рассказал глава Арсёновского сельсовета Наиль Якшигулов.
Арт-объект «Журавли», «Боевой конь», сквер «Трудовой славы», беседка с партой на горе Школьной, реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны – все это дело рук Льва и Леонида Егоровых, Виля Бикташева. Впереди у них планы громадные. Напомним, о добрых делах братьев Егоровых «Башинформ» рассказал в своем проекте «Ярҙам – время добрых дел».
«Будем собираться, совещаться. Колоннаду планируем достроить до праздника 9 мая. Кроме того, будем устанавливать ограждения вокруг памятников», – поделился планами Наиль Якшигулов.
«Ну как не поможешь тому, кто старается улучшить твою жизнь», – говорят арсёновцы. Активистка села, ветеран здравоохранения Надежда Тиньгаева рассказала, что главным инициатором всех проектов является Леонид Егоров.
– Леонид Лазаревич что-то предлагает и мы начинаем ему помогать, воплощать его идеи в жизнь. Например, Леонид Лазаревич сделал памятник «Боевой конь», а мы выходили на субботник и своими силами устанавливали его. Очень рады, что в Башкирии запустили проект «Атайсал», благодаря которому наше село получило новое дыхание. Ведь всегда наша душа тянется к родительскому дому. Поэтому каждый хочет, чтобы его родное село не утихло и не пропало. Наши арсёновцы очень сплочённые. В этом году всем селом собрали деньги и купили трактор для очистки дорог зимой, также помогли меценаты, выходцы из нашего села, – рассказала Надежда Тиньгаева.
Памятник «Воину-освободителю» к 80-летию Победы откроют в деревне Идельбаково Зианчуринского района. Этот монумент будет возведён на месте старого обелиска, простоявшего почти полвека. С годами имена и фамилии в нём начали стираться. Неравнодушные идельбаковцы и выходцы села в этом году приняли решение поставить новый памятник.
«Средства на памятник собирали силами жителей. Сегодня подрядная организация занимается строительством памятника. Конечно, активное участие принимают наши сельчане. Все осознают значимость этого события, ведь без сохранения исторического наследия невозможно построить будущее. К осени также планируем установить стелу армейцам, погибшим в боевых действиях за свою Родину. Уже создали инициативную группу, с односельчанами и выходцами из нашего села готовим проект памятника», – поделился глава Казанбулакского сельсовета Виктор Игнатьев.
По словам культорганизатора местного клуба Рауля Жубатова, монумент посвящен ветеранам и героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, а также специальной военной операции.
«Мемориал олицетворяет героизм наших земляков. Главной фигурой будет памятник «Воину-освободителю». Рядом с ним будут установлены плиты, на которых будут высечены имена героев Великой Отечественной войны и участников современных военных конфликтов, включая специальную военную операцию. Жители у нас активные, они своими силами демонтировали старый обелиск, собирали деньги. Ближе к 9 мая будем каждый день выходить на субботник», – рассказал Рауль Жубатов.
Памятники и мемориалы откроются и в других районах и городах республики. Так, в селе Метевтамак Туймазинского района в рамках проекта «Атайсал» жители создали парк Победы и установили памятник участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, орденоносцам и участникам СВО.
На памятнике пофамильно значатся 233 фронтовика, 198 тружеников тыла и детей войны, шесть орденоносцев, которые в годы лихолетья были награждены орденом Великой Отечественной войны II степени, либо орденом Красной Звезды или орденом Славы.
– Для жителей и выходцев республики проект «Атайсал» часто становится возможностью совершать благие дела, которые бы помогли сохранить память о героических предках. Активисты села провели большую поисковую работу. Нужно было найти пофамильно тех, кто ушел из села на фронт, кто остался ковать победу в тылу. Эту работу выполнили Флюр Минниханов и старожил, 89-летний Рафаэль Харисов. В установке памятника участвовало огромное количество людей – кто-то деньгами, кто-то посильным физическим трудом, – рассказали в администрации Туймазинского района.
В селе Ильчигулово Миякинского района открыли памятник легендарному коню по кличке Керчь. Это единственная лошадь, вернувшаяся с фронта Великой Отечественной войны на родину. С идеей создания памятника выступила местная жительница, участница проекта «Атайсал» Тамара Исянгулова. Монумент воздвигнут в центре села Ильчигулово. Недавно памятник коню Керчь посетил Глава республики Радий Хабиров. Во время рабочего визита Радий Хабиров в своих соцсетях рассказал об истории легендарного коня.
«Удивительно трогательная история. Эту легендарную лошадь отправили на фронт в декабре 1941 года, с 1942-го воевала в составе нашей Башкавдивизии, дошла до Берлина. А когда война завершилась, конники попросили вернуть ее домой. Наша земля богата, в каждом городе, в каждой деревне есть свой уникальный объект. Ильчигуловцам — огромное спасибо. Красивая деревня», — сказал Радий Хабиров.
В селе Кармаскалы Кармаскалинского района провели капремонт мемориала Славы в парке Победы. Работы профинансировал уроженец села Бузовьязы Рафаиль Нурмухаметов. В свое время он связал трудовую жизнь с другим регионом, успешно трудится в нефтяной сфере, но не забыл свой родной край. Благодаря ему в районе реализовано много проектов – провели капремонт детсада в Бузовьязах, обустроили парк культуры и отдыха «Ак-куль», также провели благоустройство фонтана, аллеи Матери в Кармаскалах.
«Суть не в деньгах. Суть в том, что человек не потерял связи со своей родиной. Рафаэля Саитовича все жители помнят, он часто приезжает к нам, принимает участие в праздниках, общественных мероприятиях. Самое главное, что он помнит свою родину, свой родной край», ‒ рассказал о добрых делах мецената глава администрации района Альфир Сабиров.
В деревне Веселовка и селе Тряпино Аургазинского района появились два мемориальных комплекса, посвящённых героям-землякам Великой Отечественной войны. Проект был реализован благодаря финансовой поддержке руководителя ООО «КФХ Салават» Василия Фёдорова. Он стал инициатором и спонсором памятников. Авторами мемориалов стали Халит и Тимур Галиуллины, известные своими работами в области искусства и дизайна в Уфе.
— В нашем районе есть люди с большим сердцем, которые не один десяток лет помогают своей малой родине. Василий Федоров известен аургазинцам не только как директор КФХ «Салават», депутат районного Совета, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева, но и как человек, который щедро вкладывается в проекты, важные для всего района, для своих земляков. Василий Иванович является спонсором – инициатором строительства памятника. Эти и многие другие его добрые дела вошли в проект «Атайсал». Этот проект, инициированный Главой республики Радием Фаритовичем Хабировым, объединяет усилия всех людей, которые готовы поддержать родные сёла и города, — написал в своих соцсетях глава администрации района Арслан Шагаретдинов.
В селе Миловка Уфимского района открылся памятник, посвящённый ветеранам боевых действий, участникам локальных войн, вооружённых конфликтов и специальной военной операции. Инициатором строительства мемориала выступил меценат Марат Усманов. Меценат представил реализованный благотворительный проект Главе Башкирии Радию Хабирову на третьем республиканском форуме «Ватан көсө — сила Отечества».
«У памятника собираются родители павших воинов, жёны. В их числе есть и те, чьи близкие положили свои жизни при выполнении боевых задач специальной военной операции. Но также у мемориала проходят торжественные мероприятия патриотического характера, в которых принимают участие молодёжь. Мне, честно говоря, приятно, что сделано большое дело для сельчан. Я сам человек военный и знаю, с каким чувством наши мужчины пошли на войну, через что прошли бойцы. И понимаю горе родителей погибших. Вижу их глаза, чувствую их эмоции. Хочется верить, что им удаётся превозмочь боль утраты. Их сыновья, мужья и братья погибли не зря. Они отдали свои жизни во имя нашего будущего, ради процветания нашей великой страны», — сказал Марат Усманов.
И таких проектов по всей республике немало. Ведь Башкирия с давних времён славится традициями поддержки и помощи друг другу. А проект «Атайсал» даёт возможность совершать добрые дела для родного края. Как сказал первый вице-премьер правительства Башкирии Урал Кильсенбаев, проект ломает стереотипы и объединяет людей:
«Уникальность проекта «Атайсал» заключается в том, что <…> он ломает стереотипы и построен на глубинных эмоциях: в формате любви и патриотизма. Очень мудрый и дальновидный руководитель нашей республики запустил в нужное время данный проект, потому что, когда началась специальная военная операция, у нас уже были созданы чаты, которые были направлены на строительство храмов, мечетей, благоустройство родников. И эти чаты быстро переименовались, начали помогать нашим бойцам на передовой. Мы все стоим на защите нашего Отечества...».