Башкирия получит дополнительное финансирование на поддержку медработников в сельской местности. Об этом стало известно в ходе заседания правительства страны.
Председатель правительства Михаил Мишустин сказал, что в 2024 году для повышения качества медицинской помощи таким образом удалось привлечь около 2 тысяч специалистов. Однако в ряде регионов сохраняется нехватка кадров в здравоохранении.
«Это говорят и губернаторы при встречах со мной. Чтобы поддержать их, направим дополнительно почти 230 млн рублей конкретно на эти цели. Это позволит ещё 13 регионам принять у себя медиков по программам „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“ и трудоустроить в системы здравоохранения субъектов сотни специалистов. Важно, чтобы на местах как можно скорее получили выделенные средства и обеспечили новым кадрам положенные выплаты, а пациентам на селе и в малых городах своевременно оказывалась необходимая медпомощь и поддержка», — отметил Михаил Мишустин.
Компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам в рамках действующих программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые запущены более 10 лет назад. С тех пор уже около 65 тыс. работников здравоохранения воспользовались возможностью получить единовременную компенсационную выплату. По инициативе президента обе программы продлены до 2030 года.
Согласно правилам врачи могут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры — по 500 тыс. рублей.
Условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.
Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее 5 лет. При этом по поручению Президента в 2024 году у медработников появилась возможность в течение срока действия договора однократно сменить место работы — перейти в другую медицинскую организацию, расположенную в сельской местности или в одном из малых городов в пределах одного региона.
Подробнее о том, как в Башкирии решается проблема дефицита медицинских кадров, читайте в материале «Башинформа».